Сегодня мне показали фотографию. Разбитое лицо девушки, синяки и гематомы. Это дело рук её любящего мужа. Ужас ситуации всколыхнул мои чувства и воспоминания перенесли меня на 10 лет назад.
Мне 19 лет, девушка из интеллигентной семьи. Ему 23, неоконченная школа, судимость, словом - плохой парень. Долгие разговоры по телефону, первые робкие признания в любви, первая близость. Все было восхитительно-ванильно и конфетно-букетно. Ежедневные подарки и сюрпризы, совместные завтраки и ужины, приготовленные им. Ванна, пена, свечи. Всеобъемлемая забота - не было такого места, о котором бы он не побеспокоился. Наш роман стремительно набирал обороты, стало очевидно, что предложение руки и сердца не за горами. В новогоднюю ночь у центральной ёлки он встал на одно колено и подарил кольцо с вопросом: "Выйдешь за меня?". Конечно - да! Воображение сразу нарисовало нашу безоблачную и счастливую семейную жизнь. Но кто бы мог подумать, что в эту же новогоднюю ночь слетят мои розовые очки.
Не суть важно, с чего начался наш спор, да и по прошествии времени я этого не вспомню, но спор перерос в первую крупную ссору, в процессе которой он потребовал вернуть только что подаренное колечко. Я была ошарашена такой переменой, молча вернула драгоценность и отправилась пешком к родителям. По дороге домой я рыдала, дома я легла спать, рыдая, мне кажется, что даже во сне я рыдала. Я не могла понять - где я провинилась, за что со мной так и главный вопрос - как я буду жить дальше без него?
Утром я не смогла сразу открыть глаза, от нескончаемых слез веки распухли. Но рассмотреть его машину под окном, все же, сумела. Он ещё раз сделал мне предложение. А я ещё раз согласилась. Не помню, что говорили мне родители, я их точно не слушала. Только помню, как мама просила не торопиться со свадьбой, а пожить хотя бы, так назавываемым, гражданским браком. Мы и жили.
Но с тех пор сказка закончилась. Регулярные ссоры, перерастающие в скандалы. Его ревность, безумная, разрушающая. "Ревнует к столбу" - это выражение я прочувствовала буквально. Носить юбку можно было только в его присутствии. В маршрутку на переднее сидение рядом с водителем нельзя. Встреча с одноклассниками - забудь, что у тебя есть одноклассники. Жёсткий мониторинг телефона и моего общения в целом. Чего стоят его внезапные появления на моей работе и учебе, якобы, поймать меня с поличным. Запрет на общение с подругами. Ревновал ко всему, к чему я проявляла интерес. А я не сопротивлялась. Мне это стало казаться тогда нормальным.
Но в какой-то момент его ревность достигла пика, и в ход пошли кулаки. Я, выросшая со старшим братом, самонадеянно верила, что могу отбиться и постоять за себя в любой ситуации. О, как я заблуждалась. Когда дерешься с человеком, которым обуревает ненависть, твои шансы ничтожно малы. Он кидал меня на пол, об стену, бил головой о дверь. Я собирала вещи, чтобы уйти, но получала ещё больше за это. Самое страшное в этом то, что я искренне верила, что действительно дала повод для ревности. Я чувствовала вину за то, что истерю. И ещё был страх. Порой, для простой оплеухи достаточно было сказать что-то не то.
Наша жизнь превратилась в качели. Признания в вечной любви сменяли жестокие побои с оскорблениями. За год отношений я похудела на 10 кг. Он меня унижал и подавлял.
О его романе мне рассказали общие знакомые. Он все отрицал, пока я не посмотрела его распечатку звонков. Он уходил от меня, потом возвращался, затем, опять уходил, и, вновь возвращался. А я его принимала и терпела все. Я не представляла жизни, если в ней не было его. И в один прекрасный момент он ушёл навсегда, даже не объяснившись. Просто оставил меня сходить с ума от неизвестности.
И спасибо ему, что оставил. Сама бы я не смогла прекратить те отношения, и неизвестно, чем бы все это закончилось.
Сейчас я - образованный психолог, за плечами часы личной терапии. Теперь я знаю, что такое созависимые отношения и кто такие ПСИХОПАТЫ. Эти люди не способны к стыду, раскаянию, эмпатии и любви. Они склонны к лжи и лицемерию. Мораль и нравственность у них в остром дефиците. Эти качества приобретаются в тяжёлом детском опыте, дети проходят ад. Мне безумно жаль того маленького мальчика, который перенёс весь тот ужас, когда его матери не стало. Но по-прежнему, редко встречая его на улице, моё сердце сжимается от страха. И это - нормальная реакция на психопата. Благодаря этому чувству, я могу обеспечить себе безопасность (бежать от него, сверкая пятками).
Пусть этот пост станет поддержкой всем тем, кто сталкивается или сталкивался с насилием. Берегите своих близких.
Вт 3 Июль 2018 13:13
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 210 дней 1 час 58 минут 36 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.