Учась в 10 и 11 классах, я, порой, слышала о тех или иных знакомых, которые разными путями пытались избежать армии. Мое мнение на этот счет всегда было спорным. С одной стороны, я слышала об ужасах, творящихся в нашей армии, а с другой - я считала, что каждый уважающий себя мужчина должен иметь храбрость отслужить.
Перед одним из празднований #9мая я услышала от своего прадедушки историю его службы. Война застала его в юношеские годы. Ему еще не было 18, когда он решил идти и воевать. Если сейчас подделывают документы, чтобы не идти в армию, то он подделал свой возраст, чтобы попасть на поле боя. Он отлично помнил, во сколько их в тот день покормили, что им давали и в каких вагонах везли. Видимо, страх перед неизвестностью и будущими трагедиями убирает какие-то лимиты. Многие мелочи, кажущиеся ненужными, запоминаются. Его направили в Белорусию освобождать деревни. Однажды они достигли одного из лагерей и смогли одолеть врага. Освобождённые оттуда дети походили на скелетов с просвечивающей кожей и торчащими из-под нее костями. На руке у каждого были проженные метки с группой крови и датой последнего сбора. Детей использовали в качестве живых доноров для раненых немецких солдат.
Страхи моего прадедушки и какие-то особенности характера меня больше не удивляли. Невозможно жить обычной жизнью, увидев то, что видели солдаты. А ведь на его судьбе были и другие события. Смерть друзей прямо во время боя. Невернувшиеся братья. Близкая встреча со смертью, лежа в снегу на поле боя, пока одна из собак не нашла его. После войны у прадедушки остались осколки снаряда и шрамы как на теле, так и на сердце. А последние годы своей жизни он всегда пытался что-то сделать, чтобы не сидеть без дела, чтобы быть нужным. Не привык он просто ничего не делать, не привык отдыхать, не привык сидеть.
Моего прадедушки Егора уже нет в живых. Его смерть стала ударом для нашей семьи и для деревни, в которой он долгое время был последним ветераном. Его уже нет с нами, но память о нем не сотрется. Нам не обязательно праздновать день победы, а нужно всего лишь помнить и чтить память погибших за нас. Наш мир построен на их крови и жертвах.
Вт 17 Июль 2018 08:15
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 220 дней 18 часов 3 минуты 48 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.