В нашей жизни нужно быть смелей, смотреть своим страхам в глаза. Я поняла это еще в школе, когда со мной приключилась такая история. Училась я хорошо, но так как была очень скромная, несмелая, то боялась выступать перед классом. Просто боялась, что одноклассники меня засмеют. Вот такая была проблема. Однажды на уроке истории (5 или 6 класс) мне и еще нескольким моим одноклассникам учительница задала написать реферат по одной из стран Древнего мира и сдать его на следующем уроке, т. е. через неделю. Подруге досталась Древняя Греция, а мне – Древний Египет. Задание меня нисколько не напугало: моя подруга (не из класса) увлекалась тогда историей Египта и дала мне недавно почитать одну свою любимую историческую книгу о древнем мире. Конечно же, о Египете там тоже было много подробной информации, даже больше, чем в школьном учебнике. Я эту книгу читала для себя, независимо от учебной программы, она была интересная. Про Египет я уже прочитала, поэтому я подумала, что с заданием справлюсь.
Задание записала, и, увы, благополучно забыла о нём! Как я могла? Уроков нам задавали очень много, особенно по английскому (училась в языковом лицее): темы выучи, проект сделай, стенгазету и т.д. и т.п. Мы были перегружены работой. Прошла неделя. Первый урок – история, на 8 утра. Стоим под кабинетом, без пяти минут. Мои одноклассники между собой:
- Ну что, подготовился к истории? А ты, а ты?
- Да. Подготовилась.
Не знаю почему я так сказала. А сама стояла, ругала саму себя и думала, что же мне делать. Подойти к учителю перед началом урока и объяснить ситуацию? Она может сказать, что это мои проблемы, да и мне не хотелось её злить.
Урок началася как раз со сдачи рефератов на стол.
- Так, я не вижу еще один реферат. Кто ещё должен был писать? Он сегодня присутствует?
Конечно же, это я должна была его написать. Пока мозг соображал, руки, а точнее - ноги пошли действовать. Я вышла к доске. Учительница удивлённо:
- Вы подготовили реферат?
- Я подготовила доклад.
- То есть, Вы хотите выступить по теме, которую подготовили, устно? – уточнила учительница.
Я сказала, что хочу выступить и рассказать о Древнем Египте, и начала своё выступление:
- Здравствуйте, меня зовут Захра. Я – жена древнеегипетского воина.
В классе воцарилась гробовая тишина, а я мысленно перевоплотилась и почувствовала себя египтянкой и принялась рассказывать о том, как живётся в Древнем Египте, начиная от политической ситуации и заканчивая бытом. Память у меня хорошая, поэтому я пересказывала все самые интересные моменты из той книги, которая дала мне подруга, но от лица жены того египтянина. С самого начала я почувствовала себя уверенней, мне нравилось рассказывать, а мои одноклассники внимательно и с интересом меня слушали. Я много о чём рассказывала, с интересом, без запинки. Семь минут доклада пролетели незаметно. Как любит говорить моя подруга, «пять минут позора и ты – свободен». Однако мой доклад всем понравился. А я смогла преодолеть свой страх и вдобавок учительница поставила мне за моё выступление пятёрку.
С тех пор постепенно я стала смелей и уверенней в себе. Это был мой лучший, самый первый и единственный экспромт, поскольку после этого случая я всегда стараюсь вовремя подготовиться к выступлению. И в жизни мне уже приходилось не один раз выступать перед аудиторией на разных симпозиумах, семинарах и конференциях.
Сб 14 Июль 2018 06:43
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 220 дней 19 часов 30 минут 13 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.