В середине 90-х, когда мне было 8 лет, родители по традиции сплавили меня на лето в деревню к бабушке и дедушке. Если все дневное время я гонял с парнями на велосипедах или гулял у реки, то вечером, будучи покормленным, с бабушкой мы садились перед голубым экраном и смотрели появившееся в то время ТВ-шоу «Угадай мелодию». Бабушка от души смеялась над Валдисом Пельшем, которого она называла "человеком- мельница" за его неистовую страсть размахивать руками. С бабушкой мы соревновались в отгадывании мелодий. Если мне достаточно легко давались мотивы современных на тот момент попсовых хитов, то бабушка была более продвинутой в отгадывании старых шлягеров из 50-х, 60-х, 70-х. Битва поколений была, порой, очень напряженной. Судьей у нас выступал дедушка, который вел счет. Обычно побеждала бабушка, отчего я порой сильно обижался, но мягкий нрав бабушки вкупе с ее вкусной выпечкой делали свое дело – я сдавался.
И вот однажды я решил схитрить. Как правило, вечером транслировался премьерный выпуск шоу, а на следующий день утром шел повтор. В тот вечер бабушка с дедом занимались устройством нового парника вместе с соседом, а я один смотрел шоу. Взял листочек, расчертил его согласно таблице туров, и по мере хронометража шоу вписывал в ту или иную ячейку название песни. Довольный своим замыслом, на следующий день я предложил бабушке посмотреть «Угадай мелодию», ссылаясь на то, что ее вчера не было, а я так устал, что уснул не дождавшись шоу, на что бабушка, конечно же, согласилась. Пряча листочек под коленом, я изредка поглядывал в него и выпуливал раз за разом правильные ответы даже в отношении тех мелодий, которых и не слышал никогда. Бабушка от изумления открывала рот и искренне удивлялась моему таланту. И только дед тихо посмеивался на кухне, смоля в форточку самокрутку. Чрезвычайно гордый собой от похвалы бабушки, я убежал кататься на велосипеде с ребятами.
Вечером того же дня я решил повторить свой трюк, так как бабушка и дед были на юбилее нашей соседки, где мне быстро наскучило, и я поспешил к телевизору с листочком бумаги. Предвкушая очередную победу после окончания шоу, я провалился в сон. Утром, как обычно, предложил бабушке посоревноваться. Она нехотя согласилась, сетуя на плохое самочувствие после вчерашнего соседского застолья. Шоу началось и…. Бабушка молниеносно начала отвечать на все загадки ведущего, угадала все без исключения мелодии, не оставив мне никакого шанса. Смотря на нее, я не видел, чтобы она пользовалась какими-либо шпаргалками. Я был просто поражен, и у меня мгновенно упала самооценка. Понурый я ушел гулять. Меня догнал дедушка, от души рассмеялся и рассказал секрет бабушки. Она конечно же видела, что у меня есть шпаргалка, рассказала об этом соседке на юбилее, о чем они долго хохотали. В это время началось шоу и бабушка, находясь в гостях у соседки, просто ВЫУЧИЛА названия всех мелодий по порядку в соответствии с хронометражем эфирного времени шоу. Вот так в 8 лет у меня появилась бабушка–тролль, о чем я всегда теперь вспоминаю только с теплой улыбкой.
Вт 24 Июль 2018 16:09
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 220 дней 19 часов 50 минут 37 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.