Вчерашний вечер запомнится мне надолго. Знаете, это был один из таких вечеров, про которые говорят «ничто не предвещало беды». И правда, ее ничто не предвещало. Да и не случилось ничего катастрофически сложного. Но моя душа поменяла форму после.
Закончился этот день в машине ДПС. Я нервно ждал, когда этот «тест на беременность» покажет две полоски - отрицательный результат на содержание наркотиков в крови. Банка с мочой у меня в руках нервно вздрагивала, пока господин полицейский держал эту штуку внутри.
- Не чего по дворам ездить! Может, ты машину эту украл?
Вот страна. Я, может быть, был бы и рад ему в эту ночь, ведь он, вроде как, работу свою делает. Видимо, долг заставил его остановить красную купе, проезжавшую через двор по лежачему полицейскому. Действительно, сам виноват, а то:
- Зрачки чего-то не реагируют как положено. Употреблял ли я что то из запрещенного?
- Нет, уважаемый инспектор, только кальян часа два назад, ну и энергетик, если это имеет какое-то значение.
- Почему глаза красные?
Так 4 утра, мать его, хотелось бы поспать еще сегодня.
Видимо, приняв меня за своего старого друга, ДПСник (в народе - мусор) создавал непринужденную беседу с помощью братского обращения на «ты». Строго говоря, за своего он меня принял уже когда начал кричать в свой рупор «останавливайся», да и далее - ни фамилии его, ни причины остановки я так и не узнал. Оказывается, из нас двоих, я был евреем меньшим:
— Не подскажите мне причину остановки? Я что-то нарушил?
— А что, есть какая-то причина? У меня есть причины тебя останавливать? Документы проверить, хотя бы, а то мало ли что.
Ответ, конечно, обескуражил меня. У нас в народе это «мало ли что» вставляют, куда не попади. Вот и инспектор, будучи на вид совершенно Русским, воспользовался нашей культурой, конечно, без специального умысла. Как я и говорил, хотелось бы верить в его работу. Если бы не отсутствие чувства защищенности, я бы с радостью ему в руки пописал. Прям там, прям при нем. Но, к моему великому сожалению, думая о защитниках нашего государства от нас самих, в голову крадется страх. Нет защиты. Знаете, о чем я подумал в ту ночь первым делом, кроме нескольких нелитературных слов в адрес этих мигалок? «Лишь бы чего не подкинули мне, а то завтра бабушку в 9 утра встречать, мама одна не справится».
Кстати, это только окончание моей гулящей ночи.

Добрым (они и правда не были злыми, и, строго говоря, не переходили граней в общении со мной, кроме этого «тыканья») полисменам предшествовала ситуация, которую я представил себе в виде бабки, бьющей меня по заду старой метелкой, выгоняя из моего сказочного дома, который я с самого детства строил «как для себя». Но вчера кирпичик, лежавший в основании вынули без предупреждения. Дело в том, что последние дни моя тогда «только что» бывшая давала о себе знать в моей голове. Мой лучший друг решил подбодрить меня, сказав, что я правильно поступил, расставшись с ней. А мой друг в такие моменты совершенно не шутит. И аргументы, как дрова в топку, подкидывает совершенно без колебаний. И пусть алкоголь всегда будет брать часть ответственности за его поступки.
Очередным бревном в камин моего «правильного» поведения стало воспоминание, как он давеча (когда мы были еще с ней вместе) бесцеремонно целовался с ней в подсобке. Конечно, дурацкий поцелуй мало чего должен значить. Я-то точно не считаю себя занудой, и стараюсь не обращать внимания на такие мелочи. Но в тот вечер совсем не получилось. "Как так, дружище? Я же тебя раненого через все минное поле пронес, сам без руки остался, в ногу подстрелили». Шучу, конечно,не удалось мне и другу моему побывать в этих страшных местах, но в тот момент, именно с таким высоким намеком и претензией на идеальную дружбу я ему и отвечал. «Да я бухой был, и она первая полезла». А точно, раз бухой, тогда все хорошо. Тем более, что сама начала. Дело даже не в том, что я всегда гордился верностью своей возлюбленной и всем во круге хвастался об этом. И не в том, что девушки любого моего друга автоматически теряют принадлежность не только к полу, но и к виду человеческому.
Хотя, кому я вру, именно в этом все и дело. И знаете, злость до сих пор одолевает меня. Любовь к бывшей (а именно, первой) пассии периодически переходит в ненависть. Но тут-то все в порядке, эти два брата всегда идут под руку. С другом как раз сложнее. Я почувствовал, что боевой товарищ меня по-настоящему предал. Зачем сказал мне это сейчас? Почему не говорил тогда? Почему не прекратил все? Почему не предупредил, окаянный? «Я пьяный был, и, по ходу, дружище, искренне верил в возможность провести ночь с ней». Вот это честность. Правду говорят - словом убить можно. Противоречивые чувства заслонили мне глаза. Вроде правильно делает, что говорит. Сам, наверное, ночами спать не мог, вину нес свою, словно крест на голгофу. Тяжело парню было, вот и выложил хрен как есть. Да и глаза его, налитые виски, были такими искренними и жалостливыми. Нет, без шуток, ему тоже тяжело было. Нужно было взять все два яйца в руку и выпалить мне это, выстрелом в голову. Я в этой жизни много еще не понимаю. И друга своего я уважаю за этот выстрел. Он его больше для себя, конечно, сделал, нежели для меня. Но это тоже сложно было. Прощения просил он еще долго. И я просто не могу позволить себе его не простить. Одно обидно...

В ту ночь, держа в руке банку со своей мочой, я умолял свою душу простить и не списывать почетное место друга в иерархии моей «идеальной» системы. И боялся я в машине русского автопрома только одного - лишнего вывода моей души.
Я правда дорожу дружбой. И в каждой такой дружбе было свое «поле боя» с характерными воинами, личными «минами» и «артобстрелами».
Чт 12 Июль 2018 11:36
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 210 дней 2 часа 57 минут 31 секунда
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.