Во времена моего пионерского детства в каждом классе был пионерский отряд. И каждый отряд «боролся» за право носить имя какого-нибудь выдающегося человека. Обычно это были пионеры-герои. В чем состояла эта «борьба» мне неведомо, но на общешкольных сборах отрядов в актовом зале все командиры отрядов рапортовали: «Отряд, борющийся за звание отряда имени такого-то построен».
В 4 классе, когда весь наш класс приняли в пионеры, перед нами встал вопрос: за имя кого бороться. Был в нашем классе один мальчик, теперь таких называют ботанами. Вася был мальчик умный, начитанный, за что пацаны его шпыняли на переменах. И вот этот Вася сказал, что в Новокузнецке (именно там я и жила тогда) живет Герой Советского Союза Конев (имя-отчество сейчас не помню), но не тот широко известный маршал Конев, а его однофамилец. И Вася даже знает его адрес. Мы несколько раз туда ходили, но никого не было дома. Нас это не остановило и мы заявили, что будем бороться за звание отряда имени Конева (имя-отчество). Почему-то никто из старших товарищей нас не отговорил, хотя по лицам я видела, что они про такого человека не слыхали. То ли известная фамилия повлияла, то ли еще что... в общем, на сборах пионерской организации я, как командир отряда, рапортовала: «Отряд, борющийся за звание отряда имени Конева (имя-отчество) построен». Нигде, кроме этих рапортов, герой Конев в нашей жизни не присутствовал. Мы с ним не только ни разу не встречались, но и никакой исторической информации про него не нашли, да и не искали.
Боролись мы, боролись... да и доборолись. По неведомой мне причине двум отрядам из нашей школы решили-таки присвоить имена героев, за которые они боролись. В том числе нашему. Около месяца мы, командиры отрядов, репетировали предстоящий торжественный сбор, маршировали в актовом зале под бой барабанов и адские звуки горнов. Наконец настал день Х. Все нарядные, в праздничной форме построились в зале, телекамеры, городское начальство... И столько во всем этом было нелюбимого мною пафоса, что я выразительно ухмыльнулась стоящему напротив меня командиру другого «доборовшегося» отряда. Как назло, именно в этот момент оператор ТВ снимал меня, и моя ухмылка попала в эфир.
Спустя годы во мне зародились и окрепли подозрения, что Вася нас троллил. Что не было никакого героя Конева, а это была его месть своим мучителям и бюрократической идеологической системе. Со временем я совсем уверилась в этом и мысленно аплодировала ушлому пацану.
А сегодня я прочитала ВК, что такой человек был и жил именно в том районе, куда нас водил Вася в те самые годы.
2 июля – 102 года со дня рождения Конева Александра Степановича (1916-1992 гг.), Героя Советского Союза. Родился в Алтайском крае. Проживал в Новокузнецке до и после войны. Совершил подвиг в боях на Днепре в 1943 г., звание Героя было присвоено в 1944 г. Его имя носит улица в Кузнецком районе города.
https://pp.userapi.com/c837630/v837630746/4561b/D4uXCQUFLtM.jpg
Пн 2 Июль 2018 11:04
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 217 дней 19 часов 17 минут 4 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.