Всем привет!
Никогда не писала историй, но рассказ про деликатесы 90х не оставил меня равнодушной) Поделюсь и я тем, как мы выживали в 90е.
В плане деликатесов у нас все было намного проще. В семье из трех человек (мама, папа, я) работали оба родителя, а я училась в школе. Зарплаты хватало только на то, чтобы раз в неделю покупать буханку хлеба. Эту буханку мы делили на три части и каждый должен был распределить свою часть на всю неделю. Запивалась эта еда кипяченой водой из крана.
По выходным же мы позволяли себе "поесть нормально". То есть, готовили кашу на "молоке". Настоящего молока не было в продаже - его можно было купить только у людей, которые на машинах привозили молочные продукты из деревни. Но нам такое было не по карману. А в магазинах продавалось порошковое молоко - порошок, который разведен водой и получается белая жидкость с осадком на дне, на вкус ничего общего с молоком не имеющая. Из каш у нас были овсянка, гречка и рис. Помню, что рис и гречка считались крайне дорогими продуктами и их очень экономили - раз в неделю по маленькой горсточке. Впрочем, экономили всё.
Изредка у нас появляись овощи - если в овощном магазине уценяли гнилые заплесневевшие продукты, то родители это покупали и варили суп. Естественно, не на бульоне, а просто на воде - ничего мясного у нас дома не появлялось более десятка лет. Но на эти овощи было много желающих, поэтому отхватить их было большой удачей с учетом того, что родители работали с утра до ночи и не могли много времени тратить на поиски еды.
По праздникам обычно меню было таким же. Однако, на Новый год старались следовать поверью, что стол должен быть богатым, и накрывали его по мере возможностей. Например, даже сохранились фотографии тех лет, где наша семья за новогодним столом - в центре торжественно располагается тарелка с блинами (это вообще-то нереально дорого - там же целых три яйца и литр кефира!!!) и по чашке чая у каждого - вот и весь новогодний пир.
Естественно, при таком питании я выглядела как узник концлагеря, у меня постоянно темнело в глазах и периодически случались обмороки.
А еще никогда не забуду, как уже в самом конце 90х стало жить немножко полегче и мы смогли позволить себе купить бутылку минералки. Обычную пластиковую двухлитровую бутылку минералки с газом. Так мы тоже поставили ее на стол торжественно как те новогодние блины и смотрели на нее с такими чувствами, вроде:"Ну вот, жизнь налаживается, ВОТ ЧТО мы уже можем себе позволить!!!"
Каждый раз, когда я вспоминаю свое детство - а оно как раз четко на 90е и пришлось - я всегда думаю, что хуже может быть только война - голод такой же, только еще и без крова и без близких остаться можно. Мне кажется, что люди, которые осилили пережить эти годы в таких же лишениях как мы или еще хуже, закалились настолько, что их уже ничем не сломить и никак не уничтожить.
Чт 19 Июль 2018 11:07
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 210 дней 2 часа 18 минут 3 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.