1 из 1

mémoires

Иногда в моей памяти воскресают люди из прошлых поколений – те, кого мы называем дедушка или бабушка. Увы, у меня нет их фотографий, так как это не мои бабушки и дедушки, а просто старики жившие рядом, соседи через дом и не соседи вовсе. И невозможно изобразить их лиц не владея кистью, но их образы из детских воспоминаний – они живы. Я воскрешу «пером» этих ничем не выдающихся людей того времени.

Высокий статный дед, с недлинной седой бородой, всегда насвистывающий известную ему одному мелодию. Его фамилия Лисицкий, вероятно поляк. Летом носит белую шляпу и тёмные очки, разговор окающий, почти как у северян. Приветствуя прохожих, говорит не «здравствуйте» или «добрый день», а «доброго здоровья».

Вот его кум – такой же высокий и ещё довольно крепкий дед, в очках, всегда в кепке и старых очках. Он татарин. Он всегда путает кто есть кто. Собака или внучка для него – он, сосед Вовка – она.

Бабка Катя, живёт по соседству с татарином – она хохлушка, настоящая, деревенская. Она так и не научилась говорить по-русски за всю свою жизнь. Она всегда носит бусы и цветастый платок, а на праздники наряжается в красивый белый сарафан с украинскими национальными узорами.

Хотя эти люди уже и умерли, пишу о них в настоящем времени, ведь пока жив я и они живы в моей памяти.

Варвара Петровна – она ещё жива. Бабка-травница. Возле её дома растут облепиха и берёза, а с весны до осени она всегда собирает какие то травки, сушит их, делает отвары. Ходит всегда с деревянной палкой или тачкой, сделанной из детской коляски.

Лена Хохлова. Пожилая женщина с густыми светлыми волосами, она всегда ходит в тонкой прозрачной блузке и легкой юбке по колено, в шлёпках на босу ногу. Моется в реке. Иногда приходит в церковь, стоит у входа со своей вышедшей давно из моды и рваной сумочкой. Нет, она не бездомная, у неё есть квартира. Почему она такая, как мы говорим «с приветом» - не знаю.

Валя Комедия – старуха, у которой нет родственников, но зато есть целых три кота. Она ходит по улице и зовёт их целыми днями – Цыган! Тюльпан! Чебурашка! Вам смешно? Но это же Валя Комедия.
Пт 31 Август 2018 20:31
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 258 дней 20 часов 57 минут 37 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.