Был у нас парень в школе: весёлый, шебутной, душа компании, и вечно в истории влипал какие-то. Эталонный Вовочка из анекдотов. Вполне возможно, что большая часть его приключений не была известна широкому кругу лиц, но одну историю я помню - она случилась прямо в классе.
Середина нулевых, класс восьмой. Вовочку как-то засекли за ларьками с пивом. Все учителя перемывали кости парнишке, вечно его тюкая этим: "Ах домашнее задание ты не сделал, а как пиво за ларьками пить - так ты первый?" и т.д. Вовочка уже заранее начинал закатывать глаза, стоило только очередному учителю открыть рот.
И вот, конец четверти, урок географии. Ее у нас тогда вел суровый бородатый дядька. От него всегда пахло крепким табаком так сильно, что ребята, сидевшие на первых партах, дышали через раз. Учитель ставит итоговые оценки всем по среднему баллу, а у кого спорные оценки - вызывает к доске и заставляет защищать более высокую оценку, в случае провала - ставит меньшую. Дошла очередь и до Вовочки. К удивлению Вовы - у него спорная оценка между 3 и 4. На предложение учителя выйти к доске и защищать четверку Вова мотает головой и отказывается: "Ставьте 3". Но тут вступают в игру девочки. Вова девочкам всегда нравился и девочки начали клянчить
- Ну поставьте Вове 4. Ну пожаааалуйста...
- Вова, ну народ просит, - с довольным лицом откинулся на спинку стула учитель, - выходи к доске.
Вова тихо ненавидит всех этих девочек и, нехотя, выходит к доске. На вопросы учителя Вова не готов отвечать и молча топчет паркет. Учитель старательно пытается его "вытянуть", с каждым разом задавая вопрос попроще, но безрезультатно - Вовочка не большой любитель географии.
- Ну что ж, Вова, последний вопрос. Не отвечаешь - ставлю тройку.
Вова мечтает уже об этой тройке, лишь бы его уже отпустили и перестали мучить
- Итак, - потягивается учитель с хитрой улыбкой, - называешь мне 20 марок пива не повторившись - ставлю 4.
Тишина, шок. Вова с большими глазами смотрит на учителя и задает уточняющий вопрос:
- А "Балтика7" и "Балтика0" считаются за разные марки?
- Нет.
А в середине нулевых выбор пива был еще не сильно огромный, как сейчас. Первые марки Вова называл сам, потом мы всем классом начали ему помогать и подсказывать. Гвалт стоял...
И вот, наконец, названо марок 14-15, совсем чуть-чуть не хватает до халявной четверки, но фантазия у всех уже иссякла. Вова смотрит на учителя:
- А можно звонок другу?
- Звони, - улыбается препод.
Вова достает телефон.
- Алло, папа...
Чем в итоге закончилось и получил ли Вова свою 4 - я уже не помню. Но вот как собирали всем классом ему марки пива - запомнилось на года.
Пт 31 Август 2018 13:11
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 257 дней 23 часа 57 минут
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.