Центр Питера. Прекрасный летний день. Выбрались с подругой погулять по Невскому. Идём, никого не трогаем, тут подбегает к нам девушка и настойчиво предлагает поучаствовать в дегустации китайского чая. "Почему бы и нет?" - пудумали мы. И очень пожалели.
Завели нас в маленькое помещение, где было ну очень шумно. Человек 20-30 пили чай и очень громко разговаривали. К нам подошёл парень, засыпал комплиментами и начал рассказывать про чай (бОльшую часть его лекции мы не услышали из-за шума), попутно вручая упоковки с чаем. Мы попробовали на редкость гадкий чай (цена которому на их сайте 5000р!). Ну, раз бесплатно, то - почему бы и нет? И вот товарищ дарит нам чай, сертификаты на покупку, вручает всё нам и внезапно "давайте 1800 рублей".
Мы в ступоре. Не потому, что чай надо было, оказывается, покупать. А потому, что прозвучало это в приказном тоне. Начинаем пояснять парню, что денег у нас нет, да и вообще не предупреждал нас никто, что что-то надо будет покупать. Тут он просто убил: "Давайте, сколько есть". И тут до меня начинает доходить вся гениальность этой чудесной аферы.
А суть в следующем. Весёлые студенты заманивают наивных людей на дегустацию. Там уже есть якобы посетители, которые специально создают шум и толкучку, чтобы жертва находилась в некой расстеряности. Милый парнишка искусно заигрывает с вами (но надо отдать ему должное, так зубы заговаривать даже цыгане не умеют), вручая кучу подарков и рассказывая, как сегодня у них всё дёшево. И в конце, когда вы уже напились супер-мега-чая (который на деле оказался обычным крепким эрл греем и разведённым каркаде) и собираетесь уходить с пакетами подарков, с вас требуют деньги.
Я, понемногу выходя из ступора, пытаюсь объяснить, что денег у нас нет вообще (в конце концов, ехали мы просто погулять, без цели что-либо покупать). Он забирает у нас пакеты и, снова флиртуя, вручает нам сертификат и пачку чая, приговаривая, что раз такое дело, вот вам бонус, бла бла бла, давайте 900. Охреневаю от упёртости парня, который в принципе не воспринял фразу "денег нет". Я отдаю ему все "подарки", повторяя, что ну нет ни копейки. И тут он выдаёт просто эпик: "Вам ведь понравилась моя лекция? Дайте хоть 200 рублей". Рукалицо. Говорим ему "до свидания" и сваливаем оттуда. Самое обидное, что за нами в очереди стояли пожилые люди, которых приволокли туда практически за руку.
К сожалению не запомнила название этой конторки. Но, если вы вдруг наткнётесь на студентов, предлагающих вам поучаствовать в дегустации двух сортов китайского чая - не ведитесь! И ладно б чай был вкусным, но вам настойчиво втюхают дрянь.
А я потом пошла в сетевой зелёный магазин и купила несколько пачек вкуснейшего чая за 150р.
Пт 17 Август 2018 18:51
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 217 дней 20 часов 35 минут 35 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.