Давеча я навещал человека, который в телефоне у меня записан, как "Великий дворник" (по аналогии с персонажем старинной песни "Аквариума"). К слову, он, и впрямь, дворник, а почему великий?.. Ну хотя бы потому, что, обитая на социальном дне, в забытой муницапалитетом квартирке без света (вкуса, цвета и запаха), сохраняет редкостное жизнелюбие и довольно ясное (не без чудинки, конечно) мышление. В частности, "пунктиком" его мировоззрения является непоколебимое убеждение, что бескорыстная помощь нуждающемуся со временем оборачивается для помогателя прибылью в разы большей, нежели оказанная когда-то услуга. Оборачивается разноообразными мистическими путями, проследить которые не под силу, пожалуй, ни одному из смертных. А кто у нас нуждающийся? Ну, в основном, дворник, конечно! Дворник развил эту христианскую идею до масштабов прикладной науки и прикладной же коммерческой деятельности — он часто просит мелкие деньги в долг, просит еду, сигареты, алкоголь, суля дарителю всевозможные блага в обозримом будущем, как бы выступая в этой ситуации неким посредником на проценте — проводником между ним и Высшими силами. В общем, ну вы поняли!.. Повстречать дворника — это уже начало большой удачи! На днях, между делом, дворник поведал мне очередную свою историю-притчу, подтверждающую изложенный выше тезис. Собственно, далее - она.
Будучи коммерсантом в Сургуте и Нефтеюганске, дворник заимел много полезных знакомых разного толка и "калибра": простых и непростых работяг, крупных и мелких бизнесменов, больших и маленьких начальников и прочих разных бандитов... Среди всех был и простой знакомый - пожарный, который, скопив на Севере какие-то деньги, продав в Сургуте квартиру, купил себе к пенсии дом в Белокурихе, обзавёлся очередной женой, да стал потихоньку поживать, взирая на горы, наслаждаясь чистым воздухом и частыми, для тех краёв, солнечными днями. Однажды, видимо, немного заскучав, он позвонил старому другу, разговорился, поведал, что переехал, да и пригласил его к себе в гости. Дворник подумал: "Отчего бы не навестить?". И вскоре, с божьей помощью, очутился в курортном городе Белокурихе.
Увиденное его ошеломило: у друга оказался огромный дом, первый этаж, которого был вырублен в скале, а надстройка выполнена в стиле добротной архаики — из толстенных бревён вековых деревьев; вокруг, с любого ракурса — виды, достойные живописания; прямо от дома начинается, убегающий далеко в горы, вишнёвый сад... Но больше всего дворника поразили шесть двухсотлитровых бочек из хозяйства друга.
- Это у тебя что тут?
- Вишнёвку делаю, угощайся!
Дворник попробовал вишнёвки и задал очевиднейший вопрос:
- Сколько я у тебя могу жить здесь!?
- Да живи, сколько хочешь! Пенсия у меня хорошая, северная, места завались...
- Нет, - опять пригубил вишнёвки дворник. - Сколько хочешь не получится, жена заворчит, знаю я этих жён, а вот на недельку точно останусь!
На том и порешили.
Неделя проходила в обычном мужском режиме: бесконечные разговоры-воспоминания, рыбалки-охоты, плавное опустошение двухсотлитровой бочки... Но однажды друг попросил помочь ему по хозяйству:
- Жене дерево на участке мешается, давно свалить просит...
- Конечно! - с охотой отозвался дворник, явно желающий отплатить за добрый приём.
Деревом оказалась старая груша, которая давно выродилась и уже не плодоносила, пустив жизненные силы на развитие собственного ствола и веток.
С бензопилой, ужасом в глазах и молитвенным матом на устах садового гиганта удалось положить на землю.
- А что делать-то с ней собираешься?
- Да сожгу, со временем, в печке!
- Ты чего? Серьёзно, что ли? Это же груша — ценная порода древесины, из неё декоративную мебель делают и музыкальные инструменты, один кубометр такой больше тысячи долларов стоит!
При словах "больше тысячи долларов" ворчливой жене, присутствовавшей при разговоре, сделалось хорошо - радость заполонила сердце, глаза загорелись теплотой, в голове приятно зашуршали крупные купюры, всем существом она стала источать доброту и ласку. В эту минуту она резко полюбила разорительного вишнёвочного мутанта.
- А что с ней дальше делать? Куда везти продавать? Научи! - бросилась она к, ставшему для неё уже героем, дворнику.
- Ну, прямо сейчас продавать не советую, - со знанием дела подошёл к вопросу герой, - Хорошо бы положить дерево в сухое место, хотя бы на пару лет, чтобы оно "дошло", избавилось от влаги, слежалось... Нужно распилить ствол, и части перетащить в помещение. Через пару лет — искать покупателей!
Так и поступили.
Дворник тогда уехал, прихватив с собой, сколько мог унести, вишнёвки. Грушу, должно быть, уже продали. Он бы ещё долго мог оставаться гостем в том доме, но его потянула привычка шляться по свету и искать новые возможности умножения своих и чужих богатств. Ведь умножать богатства — и есть истинная задача коммерсанта, которые бывшими, видимо, тоже не бывают!
Пт 17 Август 2018 07:32
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 216 дней 5 часов 4 минуты 51 секунда
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.