Давно мне хотелось написать для этой группы. Всё казалось, что есть что-то важное, что совершенно необходимо рассказать. Но это важное никак не облекалось в нужные слова.
А сегодня мне помогло маленькое событие, небольшая ситуация, встретившаяся по пути домой. Хотя, возможно, решилась я всё-таки написать из-за стыда за свою нерешительность и бездействие. Но эта маленькая история не обо мне, хотя я и стала невольным её свидетелем. Пожалуй, начать всё же нужно сначала. Если позволите, о себе я буду говорить в третьем лице.
Рядом с домом сидел мальчик. Такой очень обычный мальчик. Сидел он на бордюрчике, отделяющем тротуар у дома от дворовых клумб. За клумбами была детская площадка, на которой почтенная особа что-то внушала группе ребятишек. Видимо, учила их играть в ненарушающие покой игры. Хотя, может я к ней несправедлива...
Так вот, история эта не о почтенной даме, а об обычном мальчике на бордюрчике. Он сидел очень тихо, и, по ему одному известной причине, не присоединялся к другим ребятам. Мальчик брал кусочки влажной земли из глумбы и растирал их об асфальт на тратуаре, от чего тот становился несколько бордового оттенка. Мимо проходила девушка и улыбнулась его творению. Мальчик ответил ей долгим, очень спокойным и хорошим таким взглядом. Лёгкая улыбка скользнула по задумчивому личику этого маленького художника. Он продолжал смотреть вслед уходящей девушке, когда из окна, направленного во двор, раздался громкый крик оскорблённого негодования. Ещё одна почтенная дама, выглянув в окно, и увидев, как маленький злодей разрушает гармонию её идеального двора,  стала ругать несчастного ребёнка с такой яростью, будто он разворотил весь двор. Она кричала, чтобы он сейчас же брал тряпку, воду и смывал следы своего ужасного преступления.
На её возгласы отозволась и внушающая что-то детям почтенная дама с детской площадки. Правда, она обратила свой праведный гнев уже на сестру мальчика, которая была в слушающей группе детей. Дама с площадки кричала девочке, чтобы та посмотрела, что натворил её негодный брат, требовала, чтобы девочка забрала его и уходила. И что вообще у каждого дома есть своя площадка и нечего приходить на чужие, и портить такой ухоженный двор. Несчастный мальчик в ужасе от нападок неизвестной женщины руками собирал с асфальта кусочки земли. Не меньше испуганная сестра стала помогать брату. Стыд, смущение от прилюдных, суровых обвинений сжимал сердечки несчастных детей. Страх на их личиках мог бы смегчить кого угодно, кроме алчущей возмездия справедливости. А тихая сплоченность детей в этой беде, была много благороднее негодования почтенных дам.
К чему я это всё написала. Как глупы мы- взрослые... Как глупы и жестоки, ставя что-либо выше душевного мира и счастья ребёнка... Разве клумба важнее души человека? Пройдёт дождик, проедет машина, и от земли на асфальте не останется и следа, а в душе ребёнка останется страх. Страх творить, страх чудачить. Страх жить... Как мало мы придаём значения мелочам. А ведь на них строится жизнь, на них строется будущее. От мелочей зависит вырастет ли мальчик смелым, находчивым, или пугливым и нерешительным. И, возможно, от слов этой незнакомой дамы навсегда затуманится тревогой и неуверенностью взгляд сидящего на бордюрчике мальчика.
Если можно и если вы посчитаете полезным, опубликуйте, пожалуйста, эту историю.
Маша Т.
Вт 14 Август 2018 11:49
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 216 дней 5 часов 11 минут 11 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.