Дело было в начале мая, перед Георгобой (дня святого Георгия), к вечеру, - поэт, быть может, сказал бы что в апреле, ибо сутра дождь лил как из ведра. Это был день рожденья Мамуки, человека примечательного по многим причинам. Пировали до утра - по-нашенски, по-грузински: выдули двадцать цестернов вина, умяли прапасть всякой снеди, вдвое больше пролили.
Общество было очень многочисленное: и стар и млад. Сам хозяин был сильно в духе. На всех он смотрел с довольством. Все были веселы.За трапезой, после начальных тостов тамады, как водится, болтовня овладела самыми неговорливыми языками. Кто-то хвастался собственной ловкостью, как он товарища надул на продаже баранов. И товарищ тут сам сидел. Раздались первые аккорды музыкантов. Люди, на угрюмых лицах которых, казалось, век не проскальзывала улыбка, присоединились к притоптывающим и вздрагивающим плечами. Всё неслось. Всё танцевало.
Собственно говоря, пьяница живёт одним днём. Он подобен тем насекомым с берегов реки Гипание, о которых говорит Аристотель ("крылатое четвероногое насекомое", именуемое однодневкой, которое умирает вместе с заходом солнца, прожив всего один день). Если до захода солнца он раздобудет себе выпивку, день его прожит не зря.
Первое пробуждение после случившегося накануне бедлама, когда сознаешь тяжесть положения, бывает очень горьким. Сознание, едва прояснившись, возвращается к привычным представлениям предшествующим спокойной ночи, - но вдруг мысль о новом состоянии дел вступают в свои права, и горечь становится ещё сильнее от этого мгновенного сопоставления. Это поистине горькая минута.
Однакож, Руслан был человек иного склада, иного пошиба.
- А, вот и ты, детка, - сказал он, проснувшийся, как просыпаются солдаты, привыкшие благодаря военной обстановке сразу обретать ясность мысли и способность владеть собою, как бы внезапно ни было пробуждение.
Сб 4 Август 2018 16:37
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 211 дней 6 часов 24 минуты 33 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.