Девушка, 16 лет, шестой год живем с семьёй за границей. Этим летом родители решились отправить нас одних с младшим братом на историческую родину - в Беларусь. Особо сильным желанием ехать не горела, но не отказываться же от возможности, поэтому поехала. Смирившись с мыслью проведения месяца лета, выслушивая длинные речи про то, как я выросла, от всевозможных родственников и маминых друзей, и отвечать всем на до безумия однообразные вопросы, я была приятно удивлена конечным исходом поездки. Ко вполне очевидным преимуществам знания двух языков в совершенстве этим летом добавилось ещё одно - можно знатно повеселиться!
Двоюродный брат, старше меня на полгода, потащил знакомить меня со своими друзьями. Ну, как потащил, я сама не сильно противилась, а точнее, даже горела желанием поскорее сбежать от очередной тирады бесконечных вопросов от знакомых, так что, как только предложение поступило, я, наверное, слишком радостно закивала головой и мгновенно согласилась, даже забыв для приличия поломаться да поиграть в леди в раздумьях.
И вот я, с нетерпением предвкушавшая знакомство, иду с братом в назначенное место встречи. Уже на подходе, брату в голову приходит гениальный план действий, которым он тут же делится со мной: "Онли инглиш". Чтобы стало понятнее, он предложил пранкануть его друганов, представив меня перед ними чистокровной американкой, знающей лишь пару слов по-русски, а затем, через некоторое время, резко перейти на родной, великий и могучий. Чисто ради прикола, ради реакции.
Заходим, значит, в кафе, заказываем еду, присаживаемся. Являются запоздавшие друзья. Один потопал прямиком за шаурмой, даже не поздоровавшись, другой проявил тактичность и сел к нам. Меня, естественно, тут же представили как «моя американская сестра», пару секунд недоверия в глазах, потом мое уверенное «Хеллоу», и комедия началась...
Друг, назовём его Лёха, начал попеременно краснеть, бледнеть, пыжиться, растерянно переводить глаза с меня на брата и непонимающе мотать головой. Даже жалко стало пацана. Длилось это зрелище минуты три, после чего товарищ нашёл силы взять себя в руки выдавить из себя пару слов. Я решила сделать спектакль насколько можно достовернее и всеми силами изображала потеряшку-непонимашку, но вполне уверенную в себе. Я громко, на чистом английском, заявила, что бургеры в Америке гораздо вкуснее, зато сказала, что вот эта вот штука - пирожок - очень прикольная, и у нас такого нет. Леха мной искренне заинтересовался, задавал вопросы, пытался «научить» меня выговаривать слово «пирожки» и «балалайка». Затем спросил у брата, знаю ли я русский мат, и привёл несколько более-менее приличных примеров. Я энергично кивала головой и, во всеуслышание, на ломаном русском и с поддельным акцентом повторяла нецензурную лексику за Лехой. Брат чуть не спалил всю контору, так как каждые 30 секунд его разрывал новый приступ смеха, и мне пришлось закатить мини-истерику на тему «почему ты смеёшься с моего русского произношения», потому что без этого меня пробирал такой хохот, даже не из-за абсурда всей ситуации, а скорее именно из-за ржача брата. Вы бы только знали, чего мне стоили попытки игнорировать шутки и реплики на русском, и реагировать только тогда, когда ко мне обращались по-английски. Каждый раз, когда Лёха вставлял русское слово в предложение, мне приходилось делать непонимающее лицо и просить брата перевести. Все таки, насколько я поняла по собственному опыту, играть иностранцев в кино - нехилый труд, скажу я вам.
Внимание Лёхи было приятно, но не хватало какой-то интриги - паренёк не подозревал, что я свободно говорю по-русски, а брат пытался склеить двуязычный разговор, так что вскоре мне это наскучило. Но на горизонте наконец появился новый объект, и мы с братом сразу переключились на него. «Зис ис Саня» - представили мне парня с шаурмой. «Здрасте» - наконец поздоровался он. Меня снова представили как Американ герл, и Саня впал в легкий ступор, примерно такой же, в котором находился Лёха всего пару минут назад. «Ты шутишь? Я ж и двух слов по английски сказать не могу» - возмутился Санек. «Ну что ж, а придётся» - давился от смеха брат. Саня, поняв, что надо было в школе учить инглиш, и что со мной беседы не получится, проявил абсолютное безразличие и занялся поглощением своей шаурмы.
Я решила взять дело в свои руки. Поинтересовавшись "что это?", я брякнула, что не люблю шаурму, и отношение Сани ко мне ухудшилось ещё сильнее, насколько это было возможно. Я не знала, о чем можно завести беседу с человеком, который даже не смог ответить мне на элементарное «Хай», поэтому брату пришлось помочь нам сладить друг с другом. Он оповестил меня, что Саня подрабатывает на заводе холодильников белорусского производства «АТЛАНТ», и я, не очень хорошо понимая, что мне сделать с этой информацией, решила, что терять все рано нечего, и разыграла концерт по полной, а то как-то вяленько все шло с Саней, не проявляющим к моим познаниям иностранного языка ни малейшего интереса. «ООО! Атлант! У нас в Америке очень популярны холодильники этой фирмы! У нас дома тоже холодильник Атлант!» - заверещала я по-английски, и мы с братом, больше не в силах сдерживаться, покатились со смеху от такого заявления, которое я ляпнула наобум. «Сириусли?!»- глаза у Сани стали размером с пять копеек. Я уверила его, что именно так все и есть, а ещё сумела впарить, что телевизоры «Витязь» тоже пользуются немалой популярностью за рубежом. Саня, воодушевившись отечественными успехами, даже заулыбался, доел шаурму и пошёл выкидывать мусор. Обратно вернулся с крайне задумчивым лицом, разглядывая руки, полностью перемазанные майонезом. Посмотрев на его раздумья «что же сделать с руками?» я, подумав и решив, что удачнее момента расколоться дожидаться уже глупо, и, мило улыбнувшись, буднично спросила на чистом русском: «Салфетку дать?» и захлопала ресничками.
Выражения лиц Лёхи с Саней в тот момент надо было видеть. Широко распахнутые глаза, приоткрытые рты, ошарашенные лица и четкий отпечаток недоумения во всем виде. Они пялились на меня так минуты две, пока мы с братом беззвучно угарали, и в конце-концов решили спросить: «Так... это что... на*б, что ли?!». В шутку пригрозив брату никогда с ним больше не общаться за такое, его друзья, с явно поднятым настроением, интересом и уважением ко мне, продолжили, теперь уже наш общий, путь в подкалывании других товарищей.
Пт 17 Август 2018 09:58
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 220 дней 21 час 13 минут 33 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.