Голодное начало 2000-х. У кого-то голодным было начало 90-х, у нас 90-е протекали неплохо. Отец сутками напролёт работал, возил на продажу яйца, ковры с Турции, перевозил металл, в общем - крутился, как мог, вследствие чего наша семья не особо нуждалась. Даже помню киндер-сюрприз - ритуал после каждой долгой поездки бати. Батя запасался валютой, что в дальнейшем ему сильно помогло: из-за резкого скачка доллара мы сумели обзавестись собственной трехкомнатной квартирой. Жили, не тужили, пока не настигла клоака.
Мне было лет 8-9, я и не помню, с чего все началось, и как так вышло, но помню, что резко стало нечего есть в доме. Женщина, которую я называла мамой, но матерью мне не являвшаяся, забрала свою дочь и съехала - "внутренние разногласия". Остались мы вдвоём с отцом в трехкомнатной квартире. В силу моего не столь великого возраста, отец больше не мог уезжать в длительные рейсы-поездки и оставить меня одну. Начались подработки таксистом, охранником, попытка стать представителем одной из многочисленных компаний, продававших товары по каталогам (кстати, я находила эту работу самой лучшей, ибо дома часто собирались представители секты продавцов, которые не приходили без коробочки конфет или шоколадки). Помню, не было денег на тёплую одежду, я носила огромную белую болоньевую куртку, которая принадлежала бывшей маме. Размером она была в 2,5 раза больше меня, я в ней тонула, был смешной момент, когда мы с подругой залезли в эту куртку вдвоём, застегнулись, и ходили как сиамские близнецы. Я дико стеснялась и стыдилась этой куртки, хоть и старалась подходить с юмором. До последнего ходила в тонкой джинсовой куртке. Помню уже выпал снег, а я в школьной форме и в этой джинсовке. Сзади шли две старшеклассницы. Одна из них громко сказала: "Бедная девочка, в такой одежде, холодно, наверное!". Чертовски холодно и чертовски стыдно. Прибавила шаг и грелась за счёт красных ушей.
Примерно в то же время научилась ничего не просить, ибо денег нет, привычка так и осталась, хоть деньги и имеются.
Помню, батя дал мне мелочь, рублей около 10, сказал, что больше денег нет, и что это - мои деньги, которые я могу потратить на что угодно. Я купила шоколадный батончик. До сих пор вспоминаю и дико жалею - почему я не купила хлеб для дома?
Не было денег для школьных обедов. Я ходила в столовую и украдкой тырила оставшийся белый хлеб, который оставался на столах. Дома стояла огромная банка с мёдом, так что каждый день у меня были бутербооды с мёдом. Кто ищет годную диету - советую:)
Затем продажа квартиры, трехкомнатную мы не тянули, обросли долгами. Обмен на двухкомнатную, ужасный ремонт, затянувшийся на ооочень продолжительное время. Как-то пришла классная руководительница обсудить мои плохие оценки, вот она офигела, мягко говоря, от нашей квартиры. Бетонные стены, бетонный пол, накрытый картонками, отсутствие кровати, мешки с вещами, разбросанные по всему полу и тропинка между ними до кухни... Бати дома не было, он был на работе, пришлось ему, конечно, объясняться по телефону, а из школы от меня на время отстали.
В общем и целом - масса историй, у каждого свои 90-е, спасибо, что прочитали, выслушали :)
Вс 19 Август 2018 07:48
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 23 дня 11 часов 51 минута 22 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.