Хочу рассказать вам про свои дворы, в которых я выросла.
Дома наши 1954 года постройки. Построены они были для железнодорожников, ибо дома находятся прямо рядом с железной дорогой. Три двора, три величественные двухэтажки.
Первый двор всегда был у нас самым живым и самым шумным двором. С утра до вечера там бесилась детвора, а по ночам буянила местная алкашня со всех трех дворов. Бывали и драки, и песни, и полиция... Но, благо, нас, детишек, они не обижали, и даже иногда играли с нами.
В этом дворе, в основном, мы провели детство, ибо в моем - втором дворе - жили тихие семейные люди, двор сам по себе был тихий - бывало, забегаемся малышней, как нам их окон одна старушка кричит:
- А ну пошли вон! Идите в своем дворе играйте!
Словом, во второй двор нас не пускали, даже если очень тихо мимо проходим - поднимали ор. Эта старушка очень любила жаловаться моему отцу на то что я, якобы, стены в подъезде ковыряю. Отец у меня неконфликтный да и добрый, рукой махнет - да забудет. А вот от этой старушки мне и моим ребятам крапивой или палкой попадало! Но не жаловались мы, не в наших правилах было это. Тем более с папой у меня мало кто ругаться хотел - он на весь дом был единственным мужиком. У кого что сломалось - все вдовы наши к папке бежали! А все потому, что он у меня мастер на все руки был, любили его очень и уважали.
Третий двор у нас был самый "элитный". Там и по сей день живут "богатые" и "приличные" люди, которые на соседей с других домов смотрят высокомерно и презрительно отворачивают нос. Мне даже сказать про их двор нечего - ну не совались туда, не интересно было.
В детстве у нас за домами на деревьях было куча штабиков, но самый элитный был мой - у себя в саду я устроила самый настоящий домик: старый диван, кресла, столы и посуда. Бывало, вечерами мы собирались у меня "в домике" и обсуждали планы на завтрашний день. Эх, веселое время было, как же хочется так же, как раньше, с дворовыми ребятами собраться да и поболтать, о том да о сем...
Годы шли, кто то из наших "старшеньких" давно замуж выскочили, младшие доучиваются, а совсем мелкие теперь держат наши дворы.
Мало с кем пересекаюсь, когда приезжаю к матери, но не перестаю удивляться той самой бабке, что со двора нас гнала. Вот правильно мы в детстве говорили - эта ведьма еще и нас переживет! Больная, старенькая, а с возрастом стала еще вреднее - двор все такой же тихий, лишь слышно, как она, сидя на лавочке с подругой, поливает грязью всех мимо проходящих.
P.S. А знаете кто стены ковырял? Внук этой бабульки!
Пт 31 Август 2018 20:01
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 31 день 14 часов 42 минуты 1 секунда
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.