Люди пишут про 90-е такие страсти. У нас такого уж треша не было. Да, было трудно, но не голодали. Как-то выкручивались. Конечно, выручал огород.
Вообще-то я - городской ребенок. Выросла в большом городе, училась в большом городе. У моих родителей и бабушки даже не было дачи. Когда в начале 90-х у нас появился огород, я ни бельмеса не знала о выращивании овощей.
Первые 2 года у нас вообще ничего не вырастало. А потом мне шлея под мантию попала: как это у неграмотной бабки растёт, а у меня - не растёт. Интернета тогда не было, собирать информацию было непросто. Я собирала ее, где только могла. Изучала, систематизировала, творчески осмысливала и перерабатывала.
Еще через 2 года соседи по огороду звали меня агрономом и ходили советоваться. Как человек ленивый, я придумывала такие агротехнические методы, которые при минимальных трудозатратах давали максимальный эффект. Мы обеспечивали семью овощами и даже продавали излишки на рынке.
Огород наш находился в 7 км от города. Это если по прямой, лесом. Туда надо было ехать 5 км на автобусе, а потом 3 км пешком по лесу. Когда в автобусном парке начались перебои с горючим, сначала проредили расписание. Автобус, который раньше ездил по нашему маршруту каждый час, стал ходить 3 раза в день. А то мог и вовсе не приехать. Мы пришли на остановку, уставшие после целого дня огородных трудов, а автобус не приехал. Приходилось идти пешком, с рюкзаками с продуктами наших трудов. Однажды у автобуса на половине пути закончился бензин. Мы вышли и пошли через лес. Порой не было денег на автобусный билет. Подруга научила меня «восстанавливать» уже прокомпостированные билеты при помощи утюга и хлебного мякиша.
Вс 26 Август 2018 11:50
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 31 день 14 часов 5 минут 4 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.