Маменька у меня - дама с характером, а папа был мягким. Представьте себе этот коктейль и сочувствуйте. Отцу - за то, что терпел, мамане - за то, что страдала без «крепкого плеча». Нам - за то, что росли в скандалах.
Мама, в силу своего склочного характера и высшего образования, была, мягко сказать, не востребована на бирже сельского труда. А папа? Вкалывал как лосось.
Помню эти голодовки, пока он на приисках, а мама на полставки в деревенском ДК на Дальнем Востоке. Трёхкомнатная служебная квартира, лишь одна из комнат в которой была пригодна для жизни...
Ходили в котельную по ночам - воровать уголь, чтобы топить печь. В ту же котельную днём ходили за водой. Носили ведрами в минус сорок. Вечером туда ходили мыться. Раз в неделю. А по утрам умывались ледяной водой в ведро из кружки. Зубы сводило, зубная паста дешевая, дёсны постоянно кровоточили. А однажды мне приходилось чистить зубы золой. На обед и ужин часто была морская капуста. Неделю. Йода было выше крыше, в общем. Стояли в очереди за хлебом, и для нас это было высшим счастьем: у нас есть деньги на хлеб!
Три булки хлеба на неделю. А нас трое. А когда хлеб заканчивался - снова переходили на морскую капусту.
Потом мама стала брать в долг муку. Я пекла лепёшки. Мука, вода, соль и сода. Очень вкусно было, кстати. Но пахнешь потом выпечкой и прогорклым жиром - масло-то экономили.
Картошка мёрзла в погребе. Собака умерла от голода. Кошка родила и решила оставить вместо себя своего сына, которого никто не хотел брать себе. В итоге Томка пережил с нами все трешняки судьбы.
Потом папа приезжал.
Дарил нам приставки, видики и стерео-установки. В один из приездов он даже привёз мне тамагочи.
Позже всё стало более-менее налаживаться, и нам с братом стали давать карманные деньги - 100 рублей на месяц. Мой первый мобильный телефон мама, в порыве ярости, сломала пополам. Ох, и плакала я!...
Только сейчас понимаю, что им пришлось пережить.
И мои «работы» уборщицей в местном УВД, «мерчандайзером» в портовом магазине (тогда слова такого и не знали), это все мелочи, потому что платили мне 80 рублей в час в магазине, при 4-часовом рабочем дне, и 1000 рублей за месяц за то, что драила совдепные «занозные» полы.
Пт 24 Август 2018 07:50
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 23 дня 10 часов 6 минут 15 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.