Мне «повезло» за полгода до гайдаровских реформ родить младшего сына. Уходила в декрет – еще брежневские были деньги и цены, а потом понеслось.
К счастью, руки у меня не только не из седалища растут, но и из чистого золота сделаны. Шить-вязать-вышивать – это вообще ни разу не проблема. Вот купить ткани и пряжу в 90-е – это была проблема. С тканями выручала комиссионка. Я туда захаживала регулярно и высматривала вещи из хороших тканей. Особенно интересовалась плащами. Была такая качественная плащёвка – не рвется, не мнется, воду на нее налей – так и будет лежать шариками, как ртуть. Плащи из такой шили старомодных фасонов и покупали их плохо. В комиссионке такие правила: если в течение месяца по первоначальной цене вещь не продана, её уценяют на 25%. Еще 2 недели не купили – еще на 25%. Получается, что через 1,5 месяца вещь уже за полцены продают. Я смотрела дату на ценнике и пасла такие плащи. Как только их уценяли второй раз, я сразу покупала, распарывала и шила своим модные куртки.
В эту же комиссионку я сдавала свое рукоделие. Был такой магазин «Сделай сам», в котором продавали отходы всяких местных предприятий, в том числе трикотажной фабрики. Ее отходы были двух видов: срывы полотен и путанка. Срывы – это куски трикотажного полотна, часто с красивым рисунком. Из них я выкраивала и шила костюмчики на младенцев. А путанку распутывала и вязала модные тогда 2-метровые шарфы, джемпера, отделанные вышивкой. Все сдавала в комиссионку. Там работал дяденька-оценщик, у которого одна рука была «сухая». При приемке вещи он первым делом выворачивал ее на изнанку. Изнанка всегда покажет истинное качество вещи. Когда он выворачивал мои вещи, начинал издавать звуки, похожие на мурлыканье.
Самая большая проблема была с обувью. При СССР детская одежда и обувь дотировались и стоили существенно дешевле взрослой. Какое-то время это положение по инерции сохранялось. Я покупала пацанам по 2 пары ботинок на сезон. Изнашивали вдрызг обе. Но когда лапа старшего доросла до 40 размера, я купила ему одну пару ботинок, самую дешевую, какую нашла, пижонского светло-серого цвета и сказала: «Денег на вторую пару нет. Береги эту». И он берег. Он не играл в футбол, обходил лужи и проносил эти ботинки 3 года. Однажды он пожаловался, что у него болят ноги в этих ботинках. Я поставила ботинок рядом с ногой и обнаружила, что у пацана уже 43 размер. А он терпел и носил, и берёг. Потому что денег нету.
Пн 27 Август 2018 09:21
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 30 дней 3 часа 1 минута 58 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.