Мое детство пришлось как раз на 90-е. Маленький захолустный городишко на Алтае - Камень- На-Оби. Мать родила меня рано, отца после рождения моего почти сразу призвали в армию. Мать училась в меде, и моя бабка таскала меня на переменах к ней в училище, чтоб она меня кормила. Это я, конечно, знаю с рассказов.
А вот, что отложилось в моей памяти, хотя мать частенько и говорит, что я не могу, по идее, этого помнить, ибо хронометраж воспоминаний приходится на 2-3 года.
Все началось, когда мать уехала в Новосибирск на практику, оставив бабке небольшую сумму денег на продукты. Этого бы хватило, я думаю, не пробухай бабка все в первые три дня. Сотовых не было ещё и в помине, так что о происходящем никто не знал. Да и что бы я сделал, малой 2-3 лет? Меня забывали на лавочках ночью, где я сидел по 4-5 часов, потому что там же заставал рассвет, а уходить было строго запрещено. Меня таскали по соседям, чтобы накормить.
Сосед со второго этажа, дядя Коля - одно из самых светлых воспоминаний детства. У него был огромный патефон и пластинки с веселыми песнями, он курил махорку, которую хранил в небольшом кисете, закручивая ее в самокрутки. До сих пор помню этот тяжелый, но даже приятный запах. Ещё у Дяди Коли всегда было много вкуснятины, типа колбасы или яиц с помидорами. Детей у Дяди Коли не было, когда я вырос, я узнал, что он все это покупал мне и вроде как даже денег подкидывал бабке, успешно спонсируя ее бухич.
Помню пьянки дома, когда собирались толпы каких-то мужчин и женщин. Бабка часто накидывалась до беспамятства и вырубалась наглухо. Однажды мы так чуть не сгорели, и я тушил уже горящий плед всем, что было на столе. В 3-4 года.
Отчетливо помню, как я открываю холодильник, а он пустой. Вообще. Никакой. Еды. Посреди холодильника стояла маленькая баночка томатной пасты. Она развела эту пасту водой, добавила соли и размешала. Было очень вкусно и на время притупляло голод. Теперь же я ненавижу томатный сок, очень уж по вкусу похоже.
Отец, вернувшись с армии, сел на иглу, и я его больше не видел до своих 19 лет. Удивительно, но он не сгорел и не сторчался в ноль.
Незадолго до приезда матери приехала моя крёстная. Навестить нас. Она потом рассказывала, что зашла и обомлела. Я грязный, тощий, играл на полу с банкой из-под кильки!.. Ужасная, наверное картина, но банку ту я помню, хорошая была банка, особенно, если в неё подшипник положить и раскрутить ее немного - он катался по стенкам.
Было ещё много чего.
Грозный дядька, который ворвался к нам в дом и, как я потом взрослый понял, угрожавший нам гранатой. Он кого-то искал.
Переезд в Новосибирск, где я первый раз увидел самолёт в аэропорту и простоял там весь день у ограды, глядя на то, как они взлетают и садятся. Большие, белые, настоящие.
Было ещё много чего, но это уже, как говорится, другая история.
Пт 24 Август 2018 16:24
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 31 день 15 часов 9 минут 9 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.