Про «добрых» родственников.

Есть у моей мамы крёстная. Назову её «тётей Таней». Она по совместительству первая жена брата моей бабушки. Жили они вместе с моим двоюродным дедушкой недолго, но с бабушкой остались в дружеских отношениях, да и мама – любимая крестница. Мы иногда приезжали к ней в гости в город (областной центр, город большой).
И тут случился у меня первый курс. Приехали с мамой на поиски квартиры, а пока остановились у тёти. Но та строго заявила, что нечего мне «якшаться по квартирам», лучше уж у неё, всё-таки родственники, а она за мной присмотрит, «не даст девку в обиду». Только вот жила тётя Таня далеко от университета и попросила полную сумму за съём комнаты. Но мы подумали, что всё-таки у родственников спокойней. Согласились.
Вначале всё было действительно хорошо. Тётя научила паре своих фирменных рецептов, разрешала стирать в своей стиральной машине постельное бельё (а прочее, как хочешь, но стирай руками, а то воды много уходит), вечера мы проводили за чашечкой чая, где она в основном жаловалась на моего двоюродного деда-изменщика и прабабушку (своего бывшего мужа и свекровь соответственно).
Через месяц у меня появилась соседка по комнате Аня. «Ты же согласна? А я заодно с тебя денег меньше буду брать». Ага. Только сумма так и не уменьшилась. Ну, с той девушкой мы почти не пересекались – она работала в магазине в ночные смены, а днём спала. Потом тётя стала каждый месяц просить меня платить раньше установленной даты и на лишнюю тысячу больше. Мы этого потянуть не могли, папа как зарплату получит – так и вышлет деньги. И как бы в обиду начались странные требования.Одежду у меня не стирай, ванну не принимай – много воды уходит. Ну, что ж. Стала мыться под душем, возить вещи стирать домой.
Потом запрет на использование микроволновки. У тёти, видите ли, голова от неё болит. Теперь заранее всё не наготовишь, а варить понемногу каждый день – утомляет. Ну, на тот момент мы с подругой взяли что-то вроде абонемента в столовой на месяц и обедали там. Вечером же я либо варила себе что-то, либо перебивалась какой-нибудь другой едой, что вскоре привело меня к резкому сбросу веса.
Но тётя не остановилась. Её по-прежнему пугали счета за воду, и она стала заставлять меня записывать показания счётчиков, а потом сама ещё ходила и перепроверяла. Кстати, от этой новости я была ошеломлена и заревела прямо тут же, спрашивая, чем же я так обидела тётю. Она же мне сказала, что я транжира.
Я уже конкретно разозлилась. Ну, ничего, деревенская, помню ещё те тяжёлые зимы, когда горячей воды в доме не было, поэтому родители грели большую кастрюлю с водой, которой должно было хватить на всю семью. Стыдно такое вспоминать взрослой девушке, но я реально обходилась минимумом воды при мытье, да ещё и холоднючей водой, потому что горячая вода дорогая. Каждую неделю я стала ездить к родителям, а по будням приходить к подруге в общагу помыть голову. Тётка не верила своим глазам и каждый раз перепроверяла мои показатели затраты воды. Заодно она сама вела свой учёт, порой, не учитывая, что ванной может пользоваться ещё и вторая девочка.
Но родителям мне не хотелось рассказывать, что у меня проблемы. Всё-таки крёстная мамы, бабушкина подруга, всю жизнь хорошо общались, а тут на тебе… Я тогда просто напросто голову сломала, пытаясь понять, чем не угодила тётке.
А тут случилась первая сессия. Изучала я немецкий язык почти что с нуля. Преподаватель выдал нам по 70 страниц А4 новых слов на немецком и велел ответить их в течение месяца до зачётной недели. Плюс перевести примерно страниц 15 текстов. При этом на первых парах мы продолжали заниматься как обычно, а отвечали либо когда он был в хорошем расположении духа, либо вечером, после его работы.
Надо ли говорить, что мне было просто невыгодно после пар ехать до тёти через весь город, чтобы потом опять обратно ехать в университет? Нет, сидела в столовой, компьютерном классе или у подруги и учила немецкий! Почти каждый день! Вечером транспорт ходит плохо, возвращалась на квартиру только часов в восемь-девять вечера.
Под конец этого весёлого марафона с учёбой, как раз пришлось платить тёте за воду. Взяла она мои счета, поругала, что у нас не сходится список, она, дескать, на 2 литра больше насчитала, но больше ни к чему придраться не смогла. По всем итогам выходило, что я не потратила и семидесяти литров воды! (Хоть я и почти не бывала дома в то время, но эти подсчёты вплоть до миллилитров – это просто кошмар!).
Я тогда расщедрилась, не стала считать полную сумму (там откровенно и двадцати рублей не набралось), а просто вручила полтинник. Тётка раскричалась, что я её обманываю, она меня заставит ещё и за использование унитаза платить. Мои нервы тоже не выдержали, и я впервые нагрубила, сказала, что не понимаю, почему ко мне придираются. На что мне было сказано следующее…
Я такая же шл**а, как и мой двоюродный дед. Весь день до ночи знамо чем (по её мнению) занимаюсь, прикрываясь учёбой, и вообще своим внешним видом ей свекровь напоминаю.

***
Съехала я в рекордные три дня. Нашла квартиру ближе к университету, да ещё и за меньшие деньги. А когда всё рассказала родителям, они были в шоке от истории подсчёта воды, а в остальном сказали, что примерно такого исхода и ждали. Просто я всё время им говорила, что у меня всё хорошо, что с тётей мы мирно живём, вот они мне и верили. Бабушка потом рассказала, что с мужем они были двумя сапогами парой – оба изменяли друг другу и скандалили. Характер у тёти всегда был непростой, но бабушка у меня скромная и терпеливая, никогда никому ничего грубого не скажет, вот и продолжали они всё это время общаться, да и судьба племянника была бабушке небезразлична. А мне, ребёнку, такие подробности знать было незачем.
С тёткой с тех пор так и не общались, хотя с её сыном (маминым двоюродным братом) связь поддерживаем. Он-то нам и поведал, что подсела она на какой-то «топ-шоп» магазин и понабралась всякого хлама в долг, вот денег и просила.
А мораль? Никогда не терпите, если вам плохо. Лучше не станет!
Ср 15 Август 2018 13:15
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 31 день 7 часов 34 минуты 18 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.