Прочитал тут рассказ про вареную кукурузу и вспомнилось...
Когда сравнивают разные страны, по уровню жизни и социальному обустройству, для меня всегда было загадкой. Как Россия, со столькими ресурсами, промышленностью итд. существует вообщем-то бедно. Сам я из Казахстана. И вот, разгадка пришла неожиданно в виде варёной кукурузы. Ну это конечно же не всерьёз, а так для примера, но суть передаёт очень точно.
У нас в стране, по моему мнению, если пересчитать по курсу, народ (в основной своей массе) на те же средства, живет чуточку лучше. Больше может позволить. И дело не в том что цены суть ниже. А в том, что народ, вне зависимости от национальности, в силу традиций востока - очень предприимчивый, но не жадный. За копейку не удавиться, но по копейке может собрать себе состояние. И не ленивый. И если кто занимается своим делом, даже самым мелким (например, торговать варёной кукурузой) то старается привлечь клиентов, быть лучше других, вкуснее готовить кукуруза»у, дешевле сбывать. Лишь бы нарастить обороты бизнеса и обойти конкурентов. И так во всем. Простой народ тоже выигрывает от этого.
Да, про кукурузу...
У нас на всяких ярмарках, базарчиках кукуруза в перерасчете стоит 20р.
Как-то поехал я в Питер к друзьям, пошли в парк. Был голодный, смотрю продают кукурузу вареную, дай думаю возьму. Девочка, явно на подработке, стоит продаёт со скучным видом.
- Почем кукуруза?
- 100р.
Ничего себе подумал я, в 5 раз дороже. Пошли дальше гулять. Зашли в кафеШку, попили пива, есть не стали. Дорого. Да и нечего только было. На обратном пути решился все же взять кукурузу, хоть и в 5 раз дороже. Время без 5-ти 6. Девочка засобиралась.
- девушка, можно мне одну?
Сказал я протягивая деньги.
- я уже закрылась.
Сказала девушка, спешно бросая фартук и козырёк в сумку.
- но девушка, у вас же пол коробки кукурузы ещё... вот же деньги даю!
- ну и что...
фыркнула и ушла. С коробкой кукурузы.
Что она будет с ней делать потом, для меня загадка. И не лень тащить же.
Понятно что для неё это всего лишь работа. Но все же.
У нас бы стоял до последнего, ещё бы и подешевле отдал чтоб всю забрали поскорее.
Я думаю, в том числе и в этом проблема России. Не желание работать и индифферентное отношение к бизнесу не даёт никакого развития.
Ср 29 Август 2018 19:08
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 31 день 7 часов 48 минут 42 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.