Сашка, милый Сашка

На календаре 26 марта, пять лет прошло без Александра Шерстнева, большого, доброго, веселого человека, с неизменными усами, с задорными глазами и большой копной полуседых волос. Он всегда двигался неторопливо и величаво, с неизменно скрещенными ладонями на животе и Библией под мышкой. Суета была ему не присуща, он даже на остановках не бежал к дверям автобуса, а пропускал всех вламывающихся, чтобы потом не спеша войти и занять своё место. Речь его была так же размерена и нетороплива, как будто он делился особыми откровениями свыше и слушатели относились к нему с пиететом. Никогда не выходящий из себя, он был мягок в беседе и даже в споре, с уважением относился к оппоненту. Мне он понравился сразу и сдружились мы в году 92-93, точно не помню. Был продолжительный период времени, когда мы не только дружили, но и работали вместе. На работе я узнал его гораздо лучше и прикипел всем сердцем, буквально полюбил Сашку, да и он не оставался в долгу. Саша был на 3 года старше меня, но эту разницу я никогда не чувствовал, она нивелировалась в наших отношениях. В каких-то вопросах философских я отдавал ему пальму первенства, а чисто по работе он отдавал должное моему опыту и мастерству. Мы с ним буквально жили душа в душу.

Наши друзья и близкие, которые оставили нас, остаются в нашей памяти благодаря различным случаям, грустным и веселым происшествиям, которые запомнились особо и навсегда связались с именем того или иного человека. Вспоминаешь человека и автоматически всплывает история с его участием, которая может заставить нас улыбнуться или навеять грусть. Вот так и у меня, воспоминания о Александре вызывает из памяти разные истории, о которых я и хочу поведать.

Однажды мы делали ремонт в одной квартире и я пригласил Александра на работу, но предупредил, что у хозяев немецкая овчарка, причем злая. - Ну и что, меня собаки любят, - ответствовал наш герой. Полдня проработали, пришло время обедать и тут Сашка решил помыть руки в ванной, открывает дверь, а там... Хозяйская овчарка Джина, спасаясь от жары ( был июль), растянулась на прохладном кафеле плитки и уходить не собиралась.- Шурик, убери собаку, я хочу руки помыть,- сказал он мне и стушевался, когда я напомнил ему его же слова о том, что собаки его любят. Пришлось мне заходить в ванную и аккуратно, но настойчиво выталкивать окуппанта. Собака порычала, но ушла... Вообще с ней установить добрососедские отношения не получилось ( эта собака никогда не щенилась, может поэтому была злой), у нас действовал вооруженный нейтралитет - она нас слушалась, но постоянно скалила зубы, могла и тяпнуть, пока мы не нашли ... винтовку. Простая, тировская винтовка, "воздушка", направленная на овчарку, производила с ней целую метаморфозу. Джина прижимала уши и хвост, опускала голову и медленно подходила к тебе, как бы заискивая и прося пощады ( наверное когда-то она была сильно напугана, причем именно этой винтовкой).

Зато с другим обитателем квартиры, белой крысой, контакт у Александра был превосходный. Во время каждого обеденного перерыва он брал её на руки, плюхался на пол и оперевшись спиной о диван, предоставлял зверьку ползать по всему его массивному телу, плечам, голове и даже лицу. Я, сидя рядом, оторопело наблюдал, как они щекочут друг друга усами, смотря глаза в глаза и чуть ли не целуются...бррр, я всегда недолюбливал грызунов, а тут такая идилия...

Самый интересный случай, связанный с Александром, который неизменно вызывает у меня улыбку, произошел уже на другой квартире. Саша, в ту пору, учился в вечерней школе ( получал полное среднее образование, чтобы аттестат иметь) и каждый день уходил пораньше, часа в 3-4, чтобы доехать из Печор до Заречки, где находилась школа. По работе нам предстояло остекление некоторых рам и нужно было узнать работает ли стеклорезная мастерская, стоящая во дворе. Я с Ильёй, моим напарником, коренным питербуржцем, с которым работал уже не один год, говорим Сане, чтобы если стеклорезка работает, то он дал нам знать определенным знаком - ну не кричать же ему на всю улицу. Условились, что мы будем на балконе следить, а он , если не работает, то ничего делать не будет, а если работает, то подойдет к фонарному столбу рядом с остановкой. Мы вышли на балкон и стали ждать, вдыхая прохладный, сырой воздух поздней осени. Показалась Сашкина фигура. На автобусной остановке, которая была расположена через палисадник прямо под домом, было человек 10 народу, желающих до дому, до хаты. Саня прошел мимо них и направился к столбу, стоящему в пятидесяти метрах в стороне. Степенной походкой, величаво и неторопливо, он подошел к столбу, демонстративно остановился и ... кивком головы поклонился ему, затем развернулся и той же неторопливой походкой, подошел и влился в толпу ожидающих автобус... Раскаты громового смеха, резанули молниями тихий осенний вечер и думаю слышны были всем соседям. Вам, читателям, наверное трудно будет понять из текста, что же тут такого особо смешного, но мы с Ильёй, стоя на балконе и наблюдая сие действо воочию, буквально одновременно рухнули от смеха, даже присели, ибо ноги нас не сдержали. Смеялись мы минут десять, причем до слез, а у Ильи даже лицо покраснело. Вроде бы ничего особенного не произошло, но то, с каким поистине театральным выражением Саня производил этот демарш, его поклонение столбу и невозмутимое ретирование к остановке, да еще на глазах у всех, находившихся там людей, было очень смешно, как у Чаплина. В этот день еще были намечены некоторые дела, но делать что-либо мы уже были не в состоянии и оставшиеся часа два рабочего времени, у нас постоянно все валилось из рук и неудержимый гомерический хохот эхом раздавался по квартире. Кстати и вся половина следующего дня тоже не отличалась стахановским почином - мы с трудом входили в рабочее русло, но это было здорово!

Все мы, и я и вы, покинем этот мир - Смерть, до поры, до времени, не перестанет собирать свою страшную жатву. Про людей известных, вошедших в историю, найдётся не мало охотников рассказать, снять фильм, написать книгу - вообщем забвение им не угрожает. А кто напомнит про простых, которых большинство? Или умерли и все - с глаз долой, из сердца вон, а может и из памяти!? Что же, пока жил человек и участвовал в обществе, то его учитывали, а как умер, то и в утиль - не вспоминаем, как будто его и не было - согласитесь, это несправедливо! Быть может я сгущаю краски, но уж слишком часто на практике вижу подобное отношение и мне это не нравится. Вы можете возразить, что слишком много людей, которых вы знали, покинули этот мир, невозможно же обо всех писать. Обо всех и не надо, но ведь у каждого из нас есть особо близкие люди в единичном количестве, с которыми были особые отношения - вот про них стоит написать. Вы спросите, а для кого писать, ведь мертвые не прочтут ни строчки, кому это надо!? В первую очередь это нужно нам самим, чтобы не зачерстветь и сохранить чуткость души, чтобы иметь горячее сердце и остаться человеком. А еще это нужно и другим людям, которые тоже знали вашего героя, но недостаточно хорошо и ваше воспоминание восполнит эти пробелы, а может покажет его с необычной стороны. Но разумеется все должно быть естественно и по зову сердца, ибо если вам нечего сказать о человеке сегодня, то и не надо - подождите, может желание возникнет в другой раз и тогда уже говорите, не сопротивляйтесь вдохновению.

Александр Шерстнев был моим близким другом, а таковых всегда единицы, и я его любил и очень по нему скучаю. Мне не хватает звучания его голоса, его смеха и не хватает той особой интонации, с которой он произносил моё имя, Саша, но чаще Шурик - очень не хватает! Сашка, милый Сашка...
© ( А.В.Чурсин)
Пт 31 Август 2018 08:20
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 29 дней 12 часов 5 минут 10 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.