Уже не первый раз вижу истории про голодные 90-е, и слезы наворачиваются, потому что хорошо помню, как тяжело было тогда.
Конечно, в детстве это казалось проще. Нас было четверо у родителей. Мама не работала долгое время, не смотря на высшее образование (сейчас только понимаю, что, скорее всего, не могла найти работу), папа часто бывал в командировках (пытался сделать бизнес, потому что работы толком тоже не было, но выходило так себе). Поэтому сидели мы, большую часть времени, без денег. При этом родители никогда и ничего не просили у других. Были добрые люди, которые помогали.
Особенно запомнился мне один год, я тогда училась в 7м классе. Соседская бабушка, державшая коров, давала молоко в долг целый год, после - оплатили полностью. И когда я или кто-то из братьев приходили к ней за молоком - она вручала алюминиевую кружку парного молочка (они примерно на 300-350мл были) и строго следила, чтобы мы полностью ее осушили (к слову - молоко с тех пор не пью вообще).
Мама в то время устроилась дворником, платили мизерно - 800руб., при этом еще и хлеб брали под зарплату. Мне тогда было 12-13, я прятала небольшие количества круп и бульонных кубиков, чтобы по необходимости (т.е. когда совсем ничего дома не будет покушать, кроме квашенной капусты, которой было всегда огромное количество) достать их и что-то приготовить. Это, пожалуй, была самая страшная зима. Я ходила зимой в осенних ботиночках на размер меньше (до сих пор ненавижу вязанные носки - постоянно кажется, что в них еще холоднее). А на новый год, в ту страшную зиму, самым вкусным лакомством, которое стояло на столе, было какао очень известной фирмы (это мама решила нас порадовать в силу возможностей). О мясе и фруктах вообще речи не шло.
При этом ни мама, ни папа не были пьяницы (это для тех, кто оправдывает свое пьянство тяжелым положением).
Мне до сих пор страшно представить, как переживали родители эти годы.
Сейчас все гораздо проще - мы все получили высшее образование, работаем, и нам всего хватает. Но я никогда не забываю того, что было. И ни в коем случае не хочу, чтобы мои дети пережили хотя бы часть того, что пережили мы в свое время.
Спасибо им огромное за наше воспитание и за то, что они никогда не срывали на нас злость за все проблемы.
Вс 19 Август 2018 19:18
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 31 день 13 часов 56 минут 45 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.