В 90-е как-то вдруг исчезли продукты. А те, которые остались, были по карточкам. Сначала ввели карточки на сахар, водку. Потом на крупы, мясо. Это были такие бумажные простыни, по краям – отрезные карточки с наименованием продукта. За продуктами по карточкам приходилось стоять в очередях часами.
Как-то мы за целый месяц так и не смогли отоварить карточки на сахар. И вдруг, в последний день месяца, «выбросили» сахар в одном магазине в частном секторе. Мы отстояли в очереди 8 часов, чтобы купить этот сахар.
Каждый день я выходила из дома в рейд по магазинам в поисках еды. Любой. Не за какими-то конкретными продуктами, а за любой едой. Однажды я обнаружила в соседнем магазине кальмаров. Крупные такие белые мясистые тушки. О радость! Я лихорадочно прикидывала: «3 кг войдут в морозилку, еще 1-2 кг за день-другой не успеют испортиться в холодильнике, а 1 кг я прямо сегодня приготовлю». Покупаю. Рядом стоит женщина и на ее лице отражается лихорадочная работа мысли: она понимает, что это какая-то еда, но не знает – какая!? Наконец, она обращается ко мне с вопросом: «Какая это рыба? Как это готовить?»
После этого случая я пришла в единственную тогда местную газету «Лужская правда» и предложила написать заметку с рецептами блюд из кальмаров. Мне разъяснили правила подачи материалов для публикаций (должно быть напечатано на машинке и еще что-то...). Я их все выполнила, принесла в редакцию... но мою заметку так и не напечатали. А потом кальмары из продажи исчезли. То ли раскупили все, то ли списали, когда испортились.
Пн 27 Август 2018 11:00
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 32 дня 20 часов 21 минута
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.