В дополнение к историям о тех, кто лезет вперёд очереди. И к вопросу о том, должен ли кассир следить за порядком очереди, или он просто обслуживает тех, кто к нему первый подошел.
Эта история произошла с моими родителями на отдыхе в городе Пальма, на Майорке. Они пришли на рынок, чтобы купить фруктов. Нашли прилавок с самыми недорогими апельсинами. Очереди не было, но вокруг стояло много местных жителей с большими сумками, уже частично заполненными продуктами. Они стояли небольшими группами и общались друг с другом. Родители подумали, что за фруктами никто не стоит, раз нет очереди, и подошли к прилавку, чтобы сделать покупку, но продавец их проигнорировал. Подошли к другому прилавку, но и там их проигнорировали! И у третьего, и у четвертого прилавка продавцы их тоже, как будто не замечали. Родители уже было расстроились и подумали: правду говорят про майоркинцев, что они вредные и недружелюбные. А потом заметили: группы людей, стоявшие неподалеку от прилавков и мирно разговаривающие, и есть "очередь"! И за очередностью строго следят сами продавцы, чтобы ни в коем случае никого не обслужить не по порядку! То есть, это прямая ответственность продавца: замечать, кто за кем пришел. При этом люди не выстраиваются в очередь, дыша друг другу в затылки. Потому что они считают это унизительным для себя. Они просто стоят, спокойно общаются и терпеливо ждут своей очереди. И когда она подходит, продавец вежливо подзывает рукой следующего покупателя. И уж тем более, никто не лезет вперёд очереди и не скандалит, потому что они считают это ниже своего достоинства. Да и продавец просто не пропустит.
Прошу заметить, это обычные жители Майорки, в основном 40+, которые пришли на рынок за самыми дешёвыми товарами, а не какое-то высшее европейское общество. И мои родители, когда поняли эту систему, спокойно и без нервов купили на рынке всё, что им было нужно, даже несмотря на языковой барьер.
Очень хочется, чтобы когда-нибудь и в моей любимой России люди дошли до такого же уровня чувства собственного достоинства и взаимоуважения.
Всем счастья.
Пн 13 Август 2018 12:43
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 32 дня 21 час 26 минут 51 секунда
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.