В копилку про поезда и попутчиков.
Однажды мои стереотипы нещадно рухнули.
Мы ехали в лагерь – дружно, весело, гурьбой, что по велению злой шутки судьбы раскидало по всему поезду небольшими группками, которые даже соседние койки не занимали.
Я ехала в последнем вагоне вместе со своей маленькой делегацией сибиряков, и нашими попутчиками оказались дембеля.
Молодые ребята с добрыми глазами и милыми улыбками – то, что они закончили службу в армии, я поняла лишь по их рассказам. Они не пели громкие пьяные песни на весь вагон, не расхаживали в камуфляже и берцах – не положено – не приставали к девушкам с недвусмысленными намеками. Юные армейцы охотно рвались помочь девочкам с погрузкой тяжелых рюкзаков наверх и много шутили. Мы с ними уютно пили чай с печеньями и делились жизненными историями в течение всей нашей совместной поездки, в ходе которой они вдохновлено рассказали мне о всех прелестях службы в армии.
Особенно они покорили меня вечером, перед самым нашим выходом в пункте назначения. Время на часах подходило к восьми, и я лениво жевала банан, растирая кулаками сонные глаза. Один из парней наблюдал за мной какое-то время, а затем спросил:
— И это весь твой ужин?
Я кивнула.
— Ты что, не ешь после 6, верно?
Трудно объяснить человеку, что после сна есть тяжело – организм еще не до конца пробудился, и я вообще едва ли понимаю происходящее вокруг. Поэтому я лишь выкинула кожуру в мусор и ответила:
— Что-то вроде того, да.
Они замолчали и смотрели на меня, будто нашкодившие дети, пока один из них не нарушил тишину короткой фразой:
— Надо было тебя в половине шестого разбудить, чтобы ты хоть нормально поужинала...
...А в соседнем вагоне ехали призывники.
Никак не ожидала того, что вырвавшиеся из-под мамкиного крыла оболтусы могут быть настолько грубыми и мерзкими. Липкие попытки познакомиться – и плевать, что несовершеннолетние – грязные шутки, смешки и даже чья-то рука на бедре (за что нахал сразу же отправился в нокаут точным ударом кулака в нос).
И это всего лишь во время моей попытки пройти в следующий вагон к старшему вожатому.
Мораль, наверное, проста – не суди человека по привычным стереотипам. Порой, оказываясь запертыми с ним в одном хронотопе, может послышаться громкий треск в ушах – это диссонанс ломает все эти пресловутые стереотипы.
P.s Дембеля на мои гневные рассказы о призывниках с улыбкой успокаивали меня. Говорили, мол, «армия их научит и белье стирать, и носки штопать, и вести себя в обществе».
Вс 12 Август 2018 10:40
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 31 день 13 часов 41 минута 15 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.