Вдохновившись историей про кошмар во время сонного паралича решил выложить здесь одно из самых жутких своих воспоминаний.

На дворе 2011 год. Я приехал помогать родителям подготавливать подвал для осенних заготовок. Совместно с отцом были заменены деревянные полы, установлены стеллажи, коробы и полки. Все это было заблаговременно на улице обработано противогрибковыми и огнестойкими средствами. Осталось дело за малым: покрасить все конструкции чем-то наподобие морилки. Вещь достаточно вонючая и немного токсичная. Отец уехал в город и попросил покрасить без него. Чтобы долго не возиться с покраской в невентилируемом помещении я попросил о помощи младшего 18-ти летнего брата.
Все началось отлично, с шуточками мы достаточно быстро выкрасили основную часть помещения за 30-40 минут. Остался один уголок в котором двоим не развернуться и я выгнал брата наверх, потому что запах морилки давал о себе знать и голова наливалась тяжестью.
Еще через пять минут все было закончено и я с чистой совестью начинаю вылезать из подвала.

Перед моим лицом плавно проплывают грубые, слегка подернутые ржавью металлические скобы, заменяющие лестницу в подвал. На последней скобе я задеваю головой настенную полочку и чувствую притупленную боль в макушке от полученного удара. Потирая место ушиба выглядываю в окно и вижу знакомый двор родительского дома. На полянке перед домом двое мужчин-узбеков орудуют торцовочной пилой на импровизированном станке из перевернутой вверх дном бочки. Светит яркое солнце, трава невероятно сочного ярко-зеленого цвета, одиноко порхает бабочка с черно-оранжевыми крыльями. Все окрашено в неестественно яркие цвета. Я не спеша выхожу из дома и направляюсь в стоящий неподалеку вагончик-теплушку, заботливо переделанный в летнюю кухню. Тело наполняет легкость и я его совершенно не чувствую. Все тактильные ощущения очень притуплены. Ощущение как от просмотра фильма в высоком разрешении.
Отчетливо вижу как кладу свою руку на дверную ручку, поворачиваю ее и вхожу внутрь вагончика. В голове назойливо крутится мысль: "Ну все... Нанюхался дрянью... вечером голова болеть будет".
Следом за мной заходит брат. Мы садимся за столик друг напротив друга и брат задает мне очень странный вопрос:
- Ты хоть сейчас понял что это было?.
- Нет, а ты? - слышу ответ собственным голосом.
Но я ничего не говорил!!!!! Точнее ничего не хотел говорить!!!!! не отдавал я своему речевому аппарату такой команды!!! Что за хрень происходит!!! Мысли роем начали виться в моей голове, мешая сосредоточиться на дальнейшем. В глазах начинаем приглушенно темнеть и я осознаю что у меня в легких нет воздуха. Хочу вздохнуть, но не могу!! Беззвучно открываю рот и расправляю грудь чтобы силком вогнать в себя воздух. Но его просто нет!!! И вдруг неожиданно наступает темнота. Кромешная. Непроглядная. ПУСТАЯ. Кажется что длится это ощущение целую вечность.
И неожиданно исчезает... Перед моим лицом слегка ржавая металлическая скоба. Капелька конденсата собирается улететь с нее, но каким-то чудом держится. Это лестница ведущая из подвала!
Фухх!!! подумал я! Может быть у меня был обморок или что-то подобное. Занятый этими мыслями я не заметил как выбрался из подвала, и тут ... я снова бьюсь головой о полочку. Выглядываю в окно и вижу работников с торцовочной пилой, черно-оранжевую бабочку. Солнечный день...
В голове происходит беззвучный взрыв. Что-то в ней начинает рушиться. Наверное привычные рамки мировоззрения...
Между тем, мое тело самостоятельно выходит из дома и направляется в вагончик. Обеденный стол. Нелепый разговор с братом. Судорожный вдох и темнота. Все повторилось в точности! Каждое движение и каждое слово!
Круг замкнулся.
Мое сознание бунтует и лихорадочно мечется в этой пустоте. "Этого не может быть. Этого не должно быть! Что произошло?." - мысли не могут придти в себя....
Лестница...
Снова...
Без всяких переходов, вспышек, иллюминации. Просто я поставлен перед фактом что нахожусь в подвале.
Удар головой, солнечный день за окном.
Улица, дверь, стол.
Короткий разговор не ставший менее нелепым с третьего раза, беззвучный вдох. ТЕМНОТА.
Пустота теперь не только снаружи меня. Пустота теперь внутри. Мысли замерли. Агония прекратилась... Паника и чехарда мыслей притупились.
С отрешенностью монаха я наблюдал отрезок своей жизни длинною несколько минут бесконечное количество раз. Как короткая видеозапись. Только с эффектом присутствия.
В какой-то момент мой мозг замечает некоторые несостыковки: когда я выхожу на улицу на поляне уже нет рабочих с торцовочной пилой. На месте поляны стоит открытый бассейн, который отец установил в прошлом году! ЧТО ЧЕРТ ВОЗЬМИ ПРОИСХОДИТ! Мысли вновь продолжают лихорадочно биться о черепную коробку.
Вагончик, разговор, вдох темнота. Чертова пленка не хочет заканчиваться и у меня достаточно времени подумать. Да и посмотреть на непонятных мужиков в окне я похоже еще не раз успею.
Конечно. Я опять в подвале. Удар головой, взгляд в окно. Кто это? Какая нахрен поляна? там должен быть бассейн!!! Но на поляне как ни в чем не бывало двое узбеков пилят бруски.
Б....ТЬ!!!!! Я вспомнил!!!!! Одного из них зовут Мохамед и он по образованию повар. Второго зовут Борис. Настоящее имя Бахридин, но для простоты он представился Борисом. Что они делают?!?! Отец нанимал их для постройки бани лет 7 назад! Какого черта они здесь делают сейчас?
Улица, вагончик, бессмысленный вопрос брата... Шарманка крутится, но это уже не так сильно беспокоит меня. Даже темнота стала привычной и не пугает. Мое существование заперто в нескольких минутах и я уже немного с этим обвыкся. Я сосредоточен на одном воспоминании из детства: что было семь лет назад? Строительство бани. Где был в это время я? Точно!!! Каникулы. Я на каникулах помогаю родителям по дому. Чем помогаю? что я тогда делал? Думай! - Думай! - Думай, мать твою!!!!!
Опять подвал, лестница, окно, солнечный день...
БИНГО! Мы с отцом делаем подвал. Самый первый раз. Устанавливаем полы, стеллажи, коробы. Красим. Точно! мы тогда красили и обрабатывали дерево. Не могу вспомнить чем. Что-то тоже достаточно токсичное. И последнюю стеллажи я докрашивал в одиночку. А ведь я тогда ударился головой. Как раз когда вылезал из подвала.
Пазл сложился. Моя реальность каким-то образом наложилась на воспоминание из детства. Но что-то здесь не так. Почему все зациклилось?
-"Думай! Думай!"
Улица, Вагончик, темнота.
И вдруг меня осенило. Пугающая в своей простоте мысль: Я умер семь лет назад. В этом самом подвале. Просто потерял сознание и задохнулся. А все что было позже мой агонизирующий мозг просто придумал. Прямо как в фильме "Лестница Иакова".
Нет-нет-нет! Этого определенно не может быть. Сознание начало искать слабые места в этой теории. Если я тогда умер, как и откуда я бы смог получить новые знания? Мозг бы не смог их придумать. 7 лет! столько нельзя придумать. ДА и нельзя задохнуться и умереть от испарений краски. Наверное нельзя. Или все-таки можно?
Цепочка моих упаднических размышлений неожиданно прерывается. Что-то в окружении неуловимо изменилось. Я стою на лестнице. Руки на скобах. Чувствуется влажный шероховатый металл. В воздухе небольшая сырость и приторно-противный химический запах морилки. Капелька конденсата на верхней скобе срывается и капает мне на запястье.
Этого не было раньше. ОПРЕДЕЛЕННО НЕ БЫЛО! Раз двадцать смотрел: капля неестественно висела, но не падала. Мир перестал был таким ярким. Потускнел.
Мое тело по прежнему не слушается меня и делает все автоматически, но я его чувствую!
Удар головой. ААААААУУУУУЧЧЧ!!! Это больно! Сколько раз уже бился? 20? больше? И ничего не чувствовал. Оказывается неплохо приложился. В правом ухе слегка звенит от удара. Сконцентрировавшись на болевых ощущениях я пропустил момент когда выглядываю в окно.
Я на улице. Солнце припекает через черную майку, но небольшой ветерок приятно обдувает. Кожу рук пощипывает от пролитой на них морилки. Свежо. Пахнет лесом.
Приближаюсь к вагончику. Рука чувствует раскаленный металл дверной ручки. Все-таки солнце хорошо припекает.
Что-то здесь не так.... Я стою у двери дольше чем обычно. Ручка двери не открывается потому что я НЕ ХОЧУ ее открывать.
- Макс, че встал? Пошли чай попьем!
Голос брата выводит меня из ступора. Очень плавно и очень медленно я отпускаю дверную ручку и отхожу на шаг. Поворачиваюсь. Дима стоит в метре от меня и с недоумением смотрит на меня:
- С тобой че?
Нервный смешок передергивает меня с пяток до макушки.
- Ебн****ся что-ли? - с издевкой, склонив голову к плечу спрашивает Дима.
Не могу сдержать смех. Больной истерический смех. Падаю на траву и начинаю кататься по ней. Зеленая, неровно подстриженная трава с желтыми подсохшими кончиками. У меня аллергия на травяной сок, но сейчас это меня не волнует.
Брат крутит пальцем у виска, скорчивает непонятную гримассу на лице и заходит на летнюю кухню, бормоча про себя какой же его брат все-таки олень.
Чехарда мыслей в голове! Но три доминируют над остальными: "Я могу сейчас сделать что угодно! Я могу выйти за ограду и пойти куда угодно! Куда захочу!!!"; "Как же все-таки хорошо жить!" и только одна омрачала сознание: "Может я все-таки умер?".

Мысль что все мое окружение выдумано агонизирующим мозгом, еще долго не отпускала мое сознание, доставляя немало неприятным минут. Но со временем это ощущение прошло.
Из разговора с братом я понял, что эта нелепая беседа (которую я пересматривал несметное количество раз) у нас действительно состоялась. Я действительно не мог вдохнуть и сказал ему про это. Потом мы вместе выпили по кружке молока и я снова спустился в подвал докрашивать что-то на второй раз. А когда вылез оттуда - упал на газон и начал хохотать как ненормальный.
Вероятно, в памяти произошел провал и я не запомнил как повторно спустился в подвал, а вот как второй раз также поднимался - запомнил. Мозг не смог связать между собой тот факт что залез я в подвал один раз, а вылез дважды и дал какой-то сбой, наложив сюда похожее воспоминание 7-летней давности.
Ср 1 Август 2018 07:01
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 31 день 13 часов 20 минут 38 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.