Выползла с работы в седьмом часу. Придя домой, даже не понимала, хочу есть или нет, так убегалась. Муж накормил ужином и потащил прогуляться. А то у меня язык заплетался.
Идем, значит, воздухом дышим.
И вдруг на нас летит парнишка:
- Дяденька, дяденька, стойте! Дяденька, Вы можете нам велосипед починить?
На дороге на голову поставлен велик. У велика слетела цепь. Пацан и две девчушки стоят вокруг: велик перевернуть сумели, а что делать дальше - да кто ж его знает? И пошли они искать дяденьку.
Пока дяденька на полном серьезе надевал цепь на звездочки, мелочь толпилась вокруг и с удовольствием наблюдала, как дяденька чинит. Явно веря, что дяденьку нашли, и он сейчас посмотрит, скажет волшебное слово и сделает все, как надо. Попутно выяснилось, что велик не парнишки, а одной из девчушек. Наш дяденька, вернув цепь на место, очень серьезно посоветовал девочке сказать дома папе, что "цепь надо подтянуть".
А я стою и думаю: дети на улице. По возрасту - старшие садовцы-младшие школьники. Просто так. С великом. Сами по себе, без мамок и нянек. Не в секциях, не с учебниками (а то вдруг поглупеет за лето, что скажет Клавдия Дивановна?), не дома сидят, потому что по режиму спать через час, а просто гуляют. Дружат. Носятся по кустам. На велике вот по очереди катаются. Парнишка рыцарствовать тренируется. Загорелые, с ободранными коленками, в черной замазке со звездочек, пахнут солнцем, полынью и воробьями. И ищут помощи у прохожих, бросаясь им наперерез, потому что срочно надо, дяденька, велосипед сломался, как кататься-то?! И дяденька в белой летней рубашке проникается важностью момента и идёт крутить пыльные колеса.
Прямо, как в детстве побывала и словно перечитала Владислава Крапивина "Мушкетер и фея", "Колыбельная для брата", Дженьки и Катьки.
Вс 12 Август 2018 11:16
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 29 дней 11 часов 10 минут 31 секунда
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.