Я присела во дворе на скамейку, и невольно услышала разговор двух бабушек с соседней скамейки. Одна бабуля, на вид около 75 лет, в чистом аккуратном платье в цветочек, носочках и маленьких ботиночках, с седыми, только-только причёсанными волосами чуть ниже уха, делилась своими переживаниями с подругой. Подруга, чуть моложе, в похожем аккуратном платье с короткими седыми волосами, внимательно слушала и смотрела перед собой.

Дальше слово в слово: "...Она на меня наорала сегодня за то, что я не хочу есть, ну а что я могу сделать, если я не могу, в меня просто не лезет... ". Начинаю думать, кто же может наорать на бабулю? Конечно, тут один ответ... Дальше слышу: "Она говорит, что: "мама, ты должна есть",- ну а я никак не могу объяснить, что в меня просто не лезет, и мне станет плохо от этого". Последнее предложение уже было сказано сквозь слезы, такие слёзы непонимания и отчаяния.

Посмотрела на них ещё раз внимательно, подруга пыталась поддержать рассказчицу, короткими и добрыми советами, и спустя полминуты стало слышно тихий скромный непродолжительный смех.

Меня, в свою очередь, захлестнули мысли о многом, от чего и накатили слезы. Стало обидно за то, что дочь не может понять мать, и может позволить кричать на неё, и может даже не понимает, что потом мама рассказывает эту незначительную, казалось бы, историю подруге со слезами на глазах. Стала думать о том, насколько в водовороте дней, мы не понимаем, как мы раним и обижаем самых близких людей, самых важных и дорогих людей, кому очень нужно внимание - наших уже не молодых родителей. И, наконец, перенося всё это на себя, я понимаю и до детской боли, от которой хочется кричать, я не хочу видеть, как стареет моя Мама, и не хочу, чтобы все это происходило, но понимаю, что это неизбежно, и от этого ещё хуже.

Цените, понимайте и любите родителей.
Чт 2 Август 2018 12:47
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 29 дней 11 часов 31 минута 16 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.