Я тогда училась в начальных классах. Так как мои родители допоздна задерживались на работе, то после уроков я постоянно гостила у соседей, а вечером мама меня забирала от них. Это была пара пенсионеров. Дети и внуки у них жили очень далеко - в Америке, поэтому они были всегда рады повозиться с соседскими детишками.
История, собственно, о них - дяде Вите и тёте Соне. Когда они при мне спорили, или не хотели, чтобы я понимала, о чем они разговаривают, то мои соседи переходили, на другой, не понятный мне - еще ребенку - язык. Звучал он довольно твердо. Английский я проходила в школе и могла отличить. Поэтому я решила, что говорят они на немецком. А что? Их поколению многим преподавали немецкий в школах.
И как-то мне захотелось сделать подарок своим "друзьям". На день рождения дяди Вити я выучила стишок на немецком. И вот, я встаю посреди их гостинной и начинаю декламировать: -Либе, глак унд кайн сорген,
- лицо тёти Сони вытягивается, я воодушевилась, читаю дальше:
Гёсундхейт, мат фюнд хейт унд морген,
- у опешившего дяди Вити появилась смешинка в глазах.
Ал дас вюнше иш зам фест,
Фюр диш натюрлих нур дас бест!
В общем, дорогие мои Берковичи, Софья Михайловна и Виктор Исаакович, спасибо, что похвалили и перевели в шутку мой промах. Я выросла, и больше я немецкий с ивритом не путаю!
Эта замечательная пара, на безвозмездной основе, нянчились со всей ребятней на этаже, а дядя Витя, который был парикмахером, еще и стриг всех соседей в подъезде за символическую плату. В 90-е это была неоценимая помощь!
Пт 24 Август 2018 19:19
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 31 день 15 часов 12 минут 30 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.