90-е. Я - первоклашка в одной из бывших союзных республик. На 1 сентября бабушка дарит мне 5 руб. По тем временам - деньги не большие, но всё же старший брат уже вечером их конфисковал. Мало приятного. Но, на следующий день совесть загрызла, принес мне 2 жвачки "Турбо".
В те времена на наш город-милионник было всего с десяток ларьков с новомодным ассортиментом, но на остановках сидели бабулька с ассортиментом из семечек, жвачек и насвая. У них "Турбо" стоили 2 рубля, вышло, что брат меня не сильно-то и обманул.
Быстро изжевав 1 из жвачек, я поняла, что наземного блаженства она мне не подарила, и вообще, деньги нужнее, так как мечтала на что-то там накопить.
И продала вторую однокласснику за 3 рубля. Придя домой, выяснила у брата, что покупал он жевачки по 80 копеек в одном из полуоптовых ларьков, который был в 7 остановках от дома, возле секции бокса, куда он ходил.
На следующий день я принесла в школу 3 "Love is", и продала их одноклассницам. Буквально через месяц в моём портфеле был ассортимент на любой вкус: "Турбо", "Love is", "Формула-1", а так же жвачки с вкладышами и наклейками даже эротического характера. Позже в ассортименте появились маленькие шоколадки, "Yyupi" и "Zuko".
Клиентская база разрослась на всю начальную школу, и по 5 классы в параллели, по 25-30 человек в классе.
Карманные деньги бывали у многих, но тратить их было особенно негде, так как вышеописанных бабулек с семечками от нашей школы гоняли, а на остановки они выходили ближе к вечеру, когда ученикам начальной школы можно гулять только во дворе.
Я, как заправский дилер, втихую барыжила из ранца любыми ништяками тех лет, регулярно платила брату дань за крышу, а так же отстегивала процент за доставку.
Инфляция шла полным ходом, и цены в моём ранцемаге менялись пропорционально. Деньги все шли в оборот, в наличке ничего не держалось, зато дома, в моём столе был уже ощутимый запас всего-всего, закупленного по старым ценам, и реализуемого уже по новым.
Я научилась считать. Нет, не так. Я научилась СЧИТАТЬ! При помощи брата уже к марту я не только отлично складывала, отнимала и умножала, но вполне сносно понимала как, например, отнять 25%.
Беда пришла от училки параллельного класса в конце апреля. Эта старая сцу...а выведала мою схему, пришла в класс, поговорила с училкой, после чего они вместе выпотрошили мой ранец.
Сказать, что они удивились, это ничего не сказать.
Слишком неприличная сумма наличностью для школьницы, плюс килограмм с лишним сладостей.
В скорости мать была у директора на разборе полетов.
О чём шёл разговор, я, конечно, не знаю, но мать достигла неплохого компромисса: она прикрывает мне канал поставок, а учителя закрывают глаза и дают мне возможность распродать запасы до конца учебного года. Иначе, если я это съем сама, то непременно умру от диабета.
Сбыть удалось абсолютно всё. Все вырученные деньги я отдавала маме, она их складывала в коробку от чая, и 25 мая, как только отзвенел звонок последний, мы поехали на рынок. Там на мои деньги купили мне новый двухколёсный велик, джинсы, розовые лосины и джинсовую куртку по фасону косухи. Тогда это всё было пределом мечтаний.
С тех пор прошло уже 25 лет, и, вспоминая все свои трудовые заслуги (а было много всего - и мойка машин, и разнос газет ещё в школьные времена, и свой бизнес, и работа в гос.структуре уже после), я осознаю, что уже в 6.5 лет я выстроила самый прибыльный в моей жизни бизнес, и перепрыгнуть эту планку мне, пока что, никак не удается.
Когда мне говорят, что о 90-х я ничего знать не могу, я ухмыляюсь и молчу...
Только вот об одном жалею до сих пор - так ни разу и не попробовала жевачку "Love is". Скажите, она и правда была вкусной?
Ср 12 Сентябрь 2018 18:18
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 31 день 14 часов 25 минут 44 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.