Мой муж американец с русским происхождением. Он переехал в штаты в возрасте 4 лет, и его русский так и остался на уровне 4-летнего ребенка, понимает почти все, но принимает слова очень буквально. Мы с ним общаемся 99% на английском, и русский вызывает кучу смешных конфузов.
Например, он иногда оставляет мне записки: "Ты красивЫя внутри и снаружи", или "Будь терпеливыя", или "Прости вонючим дыханием сергея". Совершенно не умеет выговаривать деепричастия, как "возвращавшиеся" или "улыбающиеся". Вообще, я заметила, что у всех иностранцев проблемы с буквой Щ.
Но моя любимая история случилась в прошлом году, когда он приехал со мной в Беларусь знакомится с моей семьей.
Мы решили проехаться на поезде до моего родного города, мы арендовалаи целое купе, поскольку за американские доллары в Беларуси можно позволить любой каприз. Во время поездки мы решили прогуляться в плацкартный вагон, посмотреть на местный колорит и вонючие носки.
Мы зашли в первый вагон, мужу понравилось. По вагону бегали и кричали дети, люди ели сало и совсем не пахло носками. При переходе в следующий вагон мы наткнулись на деревенского пацана в тамбуре, он ждал своей остановки с сумками и заблокировал дверь. Муж в очень американском вежливом стиле сказал ему "извините пожалуйста, разрешите пройти", на что получил ответ, "не можете подождать остановки, чтобы ходить по вагонам". Мозг моего мужа был сломлен. Он не мог понять, что сложного в том, чтобы сделать шаг в сторону и освободить проход. На его лице было недоумение, которого я не видела ни разу за 6 лет общения. Я посмотрела на пацана глазами: "а ну-ка свалил", он быстренько отступил в сторону, и мы прошли в следующий вагон. А следующий вагон был веселее предыдущего. В нем, как раз пахло не только носками, но и перегаром. Пройдя через половину вагона, мы наткнулись на бабуську, с сумками загораживающую проход. Мой американец в привычной ему манере сказал, "извините, разрешите пройти". Чем разъярил бабуську. "Тоже мне придумали ходить тут",- сказал она и не сдвинулась ни на миллиметр. Мозг моего мужа был сломлен окончательно. Он побежал обратно в наше купе и больше оттуда не выходил до прибытия поезда. Он не мог понять бабуськину фразу, и не понимает до сих пор. "Тоже мне придумали" - но ведь он ничего не придумал, а просто пытался пройти. Он попытался дать проводнице чаевые, но она испугалась и убежала. У него до сих пор много вопросов на счет этой поездки, на которые я не могу ответить.
Я пыталась объяснить, что вежливость не сильно работает в моих родных краях. Но ему не дано это понять.
Вт 18 Сентябрь 2018 14:58
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 32 дня 20 часов 1 минута 53 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.