Насколько меняется менталитет спустя всего 1 поколение! 6 класс, я – молодой учитель, моё первое классное руководство. Весной вместо двух уроков физкультуры начинается посещение бассейна. Городской спортивный комплекс находится в пятнадцати минутах медленной ходьбы от школы по прямой. Но тут вопрос – кто будет водить детей? Не малыши, но ещё и не совсем взрослые 12-летние младшие подростки. У их учителя физкультуры разница между занятиями 10 минут, она физически не может их сопровождать. Я тоже не могу – у меня свои уроки в это время. Школа выделила отдельного учителя для сопровождения, но она их в лицо не знает, не то, чтобы поименно. Более того, некоторые дети по пути ещё и забегают домой за вещами и вообще предпочитают добираться сами – их право. Вот нами и была придумана простая схема контроля. Я узнаю точное количество детей, которое должны пойти в бассейн, и сообщаю по телефону учителю физкультуры. Та в свою очередь сообщает мне, сколько из них по факту пришли на занятие. И вот день Х. Подхожу отдельно к мальчикам и отдельно к девочкам и уточняю, кто не может (освобождение, состояние здоровья и т.д.) пойти. И тут выясняется, что половина девочек по естественным женским причинам не может сегодня идти в бассейн. ПОЛОВИНА!

У меня закрадываются сомнения. Больше похоже на то, что они хитрят. Но я то помню, как ещё во время моей учёбы учитель тоже нам не верил и заставлял в туалете показывать трусы, а тех, кто отказывался это делать – бежать кросс. Повторения этого ужаса не хотелось бы, поэтому поясняю девочкам:

- Хорошо, я вам верю. Но учтите, что пропускать бассейн без справки можно только раз в месяц.

В первый день всё прошло спокойно. Следующая неделя – все девочки, которых не было первый раз, пришли. Но тут звонок от учителя – не было двоих мальчиков!
На следующий день на своём уроке требую у них объяснения. В ответ слышу.
1-й мальчик:
- Но вы же сами сказали, что раз в месяц можно не ходить!
Как оказалось, эти дарования мимо проходили, когда я с девочками разговаривала на прошлой неделе.
- Так это же я девочкам сказала, а не вам!
Второй, бугай ростом 175 с уже сломавшимся голосом в свои 12, продолжил возражать:
- А чего это девочкам можно, а нам нельзя?
На минуту я стушевалась. Опять вспомнилась треклятая юность, как нас, девчонок, мальчишки в шутку прокажёнными называли, когда узнавали, что у тебя эти дни. При любом случайном соприкосновении отскакивали, начинали неприятно обзывать, говорить, что ты его «испачкаешь».
Но тут произошло то, чего я не ожидала. Ответили сами девочки:
- А у тебя что, месячные?
И РАСХОХОТАЛИСЬ!
В общем, так вопрос и был решён. Никто над девочками не смеялся, разве что они порой «крутых» парней класса называли Антониной и Романой. Но, в целом, через пару дней никто уже и не помнил этого инцидента.
А вечерам я всё же позвонила родителям мальчишек и попросила их деликатно объяснить ситуацию. Мама второго удивлённо спросила:
- А что, он не знает? Я думала, что он уже сам всё знает, у него же интернет!
Но ещё забавней получилось с мамой первого мальчишки, телефон у неё больно громко работал:
- Ты чего это, уроки уже пропускаешь?!
- Мам, я уже всё понял, прости, мам!
- Я тебе дам! А ну быстро энциклопедию достал и при мне начал читать!
- Фу, мам, там картинки противные!
- Я тебе сказала – открывай энциклопедию по половому воспитанию! Я что, зря её купила?! Тоже мне девочка нашлась, месячные у него!
В общем, мне даже жалко стало моих «прогульщиков». Но слава половому воспитанию. Никто из девочек ни разу не истерил по поводу «я истекаю кровью», как в моё время случалось ни раз. Да и обидеть их уже этой темой нельзя. Они сами кого угодно обидят.
Чт 27 Сентябрь 2018 17:37
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 32 дня 20 часов 41 минута 45 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.