Однажды зимой, в тридцатиградусные морозы, у нас в здании колледжа было очень-очень холодно. Причём батареи шпарили, как сумасшедшие, можно было обжечься, но огромные щели в окнах не оставляли им шанса. На один из уроков учительница принесла с собой маленький градусник, и мы замерили - 14 градусов тепла в классе. Надо ли говорить, что все сидели в куртках, шапках и даже перчатках на уроках? В итоге я и ещё пара человек подбили группу разбираться на этот счёт с руководством колледжа.
Сначала мы пошли к замдиректора, которая сидела в нашем корпусе. Это была дородная румяная тётка, родственница самого директора. Она сидела, закрывшись в своём тёплом кабинете с обогревателем, и была очень далека от наших низменных проблем. Когда мы объяснили ей ситуацию и выразили, что хотим отмены занятий или тёплые классы, она пошла с нами "проверять" кабинет. Как сейчас помню её, раскрасневшуюся, в тонкой блузке с коротким рукавом, грузно топающую каблуками по коридору. Она зашла в наш класс, постояла там 5 секунд и сказала, что температура нормальная. После чего быстро ретировалась в свой кабинет. Мы, конечно, были возмущены таким свинским отношением. В итоге, неофициально отпросившись у учительницы ("Вы идите, конечно, но я вас не отпускала") мы ушли с последней пары и отправились в главный корпус колледжа к директору. Идти было две остановки по морозу, но нас было уже не остановить!
Всей группой мы дружно пришли к директору. Говорили вместе и наперебой. Сказали, что очень холодно учиться, что в классе всего 14 градусов, что с этим нужно что-то делать, отменять или хотя бы сокращать занятия. Директор был в бешенстве. У него прям поджилки затряслись. Это был невысокий, кругленький, лысеющий мужчинка, которого мы видели только один раз при поступлении и вряд ли бы узнали, если бы не табличка на кабинете. Скрывая злобу, он ответил, что это - не нашего ума дело, отменять ли ему пары в колледже, и что нас никто не спрашивал, и слушать нашего мнения никто не станет. И чтобы мы сейчас же расходились по домам. Так мы и ушли, с ощущением полного отвращения к системе и гнилому руководству.
На следующий день мы узнали, что с того самого момента, как мы посетили директора, он перевёл колледж на сокращённое расписание (урок 30 минут вместо 45), прям начиная с обеда. И хоть и был неприятный осадок, мы торжествовали - как же, не важно ему наше мнение, не спрашивал он нас, ну-ну!
В качестве вишенки на торте, всю нашу группу, всех, кого смогли, лишили стипендий. Для выдачи стипендий было два правила - учиться без троек и не прогуливать. На второе правило руководство колледжа забивало, но для нашей группы сделали исключение... Благо, эти 140 рублей даже тогда, в начале двухтысячных, никому не делали погоды, и для нас это стало лишь досадным подтверждением мудачества руководства колледжа. И знаете что? Я до сих пор горжусь за ту нашу подростковую смелость. За огонь и веру в то, что что-то можно изменить. За неожиданное единство в целом не самой дружной группы. Вспоминая этот случай, я и позже неоднократно отвоёвывала хотя бы минимальный комфорт для себя и для своих коллег.
Ср 5 Сентябрь 2018 18:37
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 32 дня 19 часов 30 минут 26 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.