Про яжматерей и просто мам в России и Германии. Мысли вслух.
Я почти 10 лет живу в Германии. У нас два ребенка: первый родился в России (у мужа была длительная командировка в РФ, я уезжала с ним на это время), второй здесь - в Германии.
Когда мы прилетели на время командировки в Россию, я была на 6 месяце. Помню, мне всегда так удивляло, когда мне просто так уступали место в транспорте (в Германии не принято, даже пожилым и беременным; иногда и с ногой в гипсе люди стоят у поручня всю дорогу), придерживали дверь или предлагали помочь донести сумки с покупками до машины. А один раз, когда я в моросящий дождь стояла на остановке, возвращаясь с очередного обследования, меня вызвался подвезти сосед по дому! Он проезжал мимо и узнал меня по куртке – сказал, что запомнил, что мы в соседних подъездах живем.
Прожив до того пару лет в Германии, я привыкла, что подобных жестов ожидать не стоит и никто тебе ничего не должен, будь скромнее. Если попросить о помощи – тебе помогут. Но свое личное пространство люди очень ценят и, например, место в транспорте просто так не уступят и тем более не предложат в дождь до дома подбросить, даже если вам в одну сторону. Поэтому и те полтора года в России, во время беременности и потом с малышом, мне и в голову не пришло бы *ожидать* каких-то жестов от посторонних; старалась все делать сама и никому не доставлять неудобств… Но люди сами помогали, за что я им была очень благодарна.
А теперь, уже в Германии, мы решили завести второго ребенка. И быть беременной здесь гораздо хуже… Хочу поделиться парой примеров, с каким отношением можно столкнуться, будучи беременной/с маленьким ребенком в Германии. Я не конфликтный человек и всегда стараюсь избегать ссор и скандалов. Наверное, в этом моя проблема.
8 месяц беременности, возвращаюсь от врача. Стою в метро, жду поезда. Поезд подъезжает, я подхожу к двери и отступаю в сторону, чтобы выпустить выходящих (что в Германии тоже не принято – обычно, если поток выходящих небольшой, все сразу ломятся внутрь). Люди вышли, и я собираюсь зайти, как вдруг меня в живот отталкивает локтем какая-то девица старшего подросткового возраста, и стайка недорослей вламывается в вагон, чтобы поскорей занять свободные места. Да не растаю я, постою! Но зачем беременную женщину в живот толкать?? И такие ситуации повторяются очень часто – в общественных местах лучше всегда защищать живот руками, а в толкучку лучше вообще не входить. Место уступили мне всего один раз, когда я на пятом месяце в жару возвращалась на электричке домой, и мне стало от духоты так плохо, что я по стеночке сползла. И то – место уступила женщина среднего возраста, все мужчины и парни остались сидеть.
Курящие люди не считают личное пространство беременной женщины или маленького ребенка помехой, чтобы закурить. Курят у всех входах в магазины, в метро, на остановках, просто на ходу. Ты можешь идти себе тихо по улице с краешка, и тебя обгонит какой-нибудь человек и смахнет пепел или выдохнет дым тебе в лицо или в коляску. Могут подойти в дождь на остановку, где ты с коляской стоишь под крышей, и закурить... Я не считаю, что ребенок – это пуп вселенной, но когда кто-то курит, он же дым не проглатывает, так? Долго можно возмущаться по поводу курения в общественных местах, но что поделать, если тут даже мамашки с колясками дымят всю прогулку…
Муж работает с утра до ночи, мне нужно было сходить в магазин (продуктовые закрываются в 8, муж еще едет с работы в это время). Быстро закупилась, иду к кассе с коляской. Вдруг, уже в метре от единственной открытой кассы, меня бегом обгоняет парень лет 12-14 и занимает очередь передо мной. У меня из покупок было только молоко, мюсли и пачка подгузников, в то время как тот мужчина подкатил огромную тележку, доверху заваленную всем-всем-всем, что даже не помещалось на ленту… Ребенок мой проснулся и начал плакать в коляске. Парень начал рассуждать вслух, «насколько ему мерзко слушать детский плач». На что я ему вежливо ответила, что у нас всего три покупки и если они с папой нас пропустят, то мы бы быстро расплатились и ушли. Парень сделал вид, что не услышал меня – как и его папа. Так мы и остались стоять в очереди (парень еще бегал менять чипсы в другой конец торгового зала, а мы ждали).
Еще раз повторю – я не считаю, что ребенок это пуп вселенной или что тебе кто-то что-то должен. Решение завести ребенка – это очень ответственный шаг, и надо понимать, на что ты идешь. Я не качаю лишний раз права и стараюсь никого не стеснять ни животом, ни коляской. Я и постою в метро лишний раз, и коляску сама по лестнице спущу. Но почему, скажите, почему развивается такое бесчеловечное отношение к беременным и к маленьким детям? Никому же в голову не придет толкнуть человека на костылях. Или оскорблять пожилых за то, что они состарились.
Мне как-то сказала одна знакомая немка, что в Германии надо беременной или с ребенком наглее быть и жестче, чтобы тебя не «задавило» общество. Неужели это выход? Неужели надо становиться такой вот хамоватой «яжемамкой», чтобы тебя просто не обижали?
Вт 11 Сентябрь 2018 09:12
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 32 дня 21 час 25 минут 11 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.