Родился я как раз на заре этого "славного времени", ровно в 1990 году. Так что начало 90-х не помню совсем. А вот где-то с середины и далее всплывают всякие воспоминания...
Я в семье - один ребенок, причем ранний. Мама тянула меня, как могла, а отец попросту не вернулся в наш поселок из армии. Очень помогали нам с мамой бабушка с дедушкой. Хотя и самим им тогда жилось не легко: семья большая. Жили мы тогда все вместе. Мама много работала, но платили редко. Дед с бабушкой тоже работали, я был на попечении у маминых братьев и сестры (младший на три года старше меня).
Честно не помню, как взрослым тогда удавалось нас всех тянуть... Наверное, свой огород и хозяйство помогало. Помню несколько ярких моментов.
Младший дядька всегда мечтал о лошади. Однажды даже где-то раздобыл овес (у нас его не сеят) и посадил немного, якобы - на корм будущему коню. А осенью, когда овес заколосился, было очень трудно с финансами, даже хлеба дома не было. Тогда дядька собрал этот овес, мы перемололи его в мясорубке и бабушка испекла нам лепешек. Сухих. Без масла. До сих пор помню их вкус, тогда это была самая вкусная еда!
В первый или второй класс я ходил в куртке, которую мама сшила мне сама. С одной стороны, мне было стыдно, что все одноклассники ходят в купленных вещах, а я - нет. А с другой стороны, я очень гордился тем, что мама может сшить такую хорошую вещь. С обувью было сложнее. Поэтому были моменты, когда ходил в осенней обуви до очень сильных морозов.
Еще помнится, как деду выдали зарплату за полгода сигаретами. Так и лежали эти два мешка (из-под муки) "Примы" на шкафу. Долго лежали. Продать было некуда, потому что в поселке в основном все, как и дед, работали в леспромхозе. И зарплату одинаковую всем давали.
Много чего ещё было, но это самое запоминающееся. Спасибо нашим родным, что смогли дать нам счастливое детство.
Сб 1 Сентябрь 2018 10:05
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 31 день 9 часов 13 минут 25 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.