Там, где клён шумит.
Жил я в многоэтажке на третьем этаже с женой, сыном и тёщей. Квартира была собственностью тёщи и проживала она там с самых первых дней заселения этого дома. Она рассказывала, что когда они приехали в этот дом, за окном был пустырь. И тёща решила посадить деревья перед окнами. Отступила положенное расстояние от дома и от дороги и посадила три дерева. Одно из них за 20 с плюсом лет вымахало до уровня пятых этажей и здорово спасало нас летом от солнца. Красивый и мощный канадский клён. Сама история. Во дворе начали делать ремонт дороги и тротуара. Проезжую часть расширили, и она оказалась вплотную к тому самому клёну. Пешеходам это никак не помешало. Мы всегда ходили к подъезду по диагонали. Но по плану дорожных рабочих, пешеходная дорожка должна была пройти ровно в том месте, где стоял клён.
И вот, как-то раз, я захожу на кухню и вижу такую картину. У окна стоит тёща и плачет, а за окном рабочий на мехруке пилит огромную ветку клёна. Мой мозг включился только, когда я услышал треск ветки, и её глухой удар о землю. Меня переклинило!
- Мужики, глуши пилу.
- ???
-Я не шучу, заканчивай и спускайся, говорить будем.
Рабочие нехотя опустились на землю.
Я: Мужики, на фига клён пилим?
Р: Нам сказали, мы пилим.
Я: Кто сказал? Звони, зови, говорить будем.
Пару звонков и пачка разномастных работников ЖКХ обступили меня и выясняли, почему я саботирую работу наёмных клёнопилов.
Я: Нафига клён пилим?
ЖКХ - Тут тротуар будет. И ещё сигнал поступил от соседей с 4 этажа, что им ветки мешают созерцать рассвет.
Выползает соседка (та ещё мадам) и подтверждает своё желание медитировать на утреннее светило, между фраз выписывая мне дизреспекты. Я зависаю на минутку, ищу варианты. Думай, голова, думай! Кажется, есть зацепка!
Я: Окей. Я сейчас пишу заяву о том, что в этом клёне души не чаю. Звоню экологам и узнаю, согласовано ли это мероприятие с ними. А по поводу дерева и тротуара, давайте сделаем, как немцы.
ЖКХ: Это как?
Я: А они сначала смотрят, где люди ходят, а потом тротуары делают. Вот, смотрите, люди ходят по диагонали. Давайте сделаем тротуар по диагонали! Соседка шипит проклятия, ЖКХовцы залипают в тропинку и тут кто-то из них выдаёт гениальную идею.
ЖКХ: А давайте сделаем тротуар по диагонали!
Я уже давно не живу в том доме. Но, когда прохожу мимо того клёна, вспоминаю о своей маленькой победе. Эта история мне ещё раз доказала, что важно мыслить нестандартно и не бояться идти против мнения толпы, если знаешь, что прав.
Ср 19 Сентябрь 2018 21:24
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 30 дней 1 час 33 минуты 34 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.