Физкультура. Волейбол. Первыми играют мальчики. Партия была короткой, как обычно бывает на совмещённых уроках. Парни моего класса победили, благодаря виртуозным подачам и неплохой командной игре.
Теперь играют девочки. Все начали вставать со своих мест и расходиться по площадке. Я сидела. Не было настроения играть. Да и тем более, играю я плохо. Из моего класса на матч вышли всего три человека. Для команды - совсем мало. Думаю, что это не понравилось моей однокласснице - Кате. Кате, милой, жизнерадостной и общительной Кате. Она взяла меня за руку и вытянула на поле. Я не сопротивлялась, ведь если Катя захочет что-то сделать, она это сделает. Этим она мне так нравится. Сняв свои наручные часы, я отдала их Марине, моей однокласснице, у которой я иногда списываю алгебру, и пошла на поле. Игра была скучной. Мало кто из девчонок умеет хорошо играть в волейбол, кроме Ангелины. Ангелина, если она чем-то занимается, то отдаётся процессу полностью. С ней интересно. Когда я хотела отбить мяч, мы столкнулись друг с другом. Было неприятно, но мяч я отбила. Мы посмеялись. За эту партию, как ни странно, я, ни разу не подала. Контрольный мяч. Катя забивает, и мы все начинаем расходиться, чтобы сесть.
Мне вдруг захотелось сесть рядом с Мариной. Даже не знаю, почему. Может быть, потому что с ней интересно разговаривать, или потому что ей нравятся мои шутки. Да это и не важно. Около Марины села Катя, а с другой стороны, где хотела сесть я, с небольшим расстоянием сидели две другие мои одноклассницы и еще пара человек с параллельного класса. Мест было достаточно, но мне хотелось сесть рядом с Мариной. Я села.
Зря. Две моих одноклассницы подвинулись, чтобы мне было больше места. Одну из них, чьё имя я вам не буду называть, чтобы у вас на счёт него не сложилось предвзятого мнения, очень возмутило моё действие. Ей тут же захотелось высказаться.
- Вам что, совсем места мало? - сказала она, смотря в телефон.
Слова были произнесены просто отвратительным тоном, как я ей была очень многим обязана, тоном, который, я думаю, говорят самые уставшие от чьих-то просьб люди. Это было грубо, если учесть то, что именно её я не задела.
- А тебе что, подвинуться не хватает смелости? – произнесла я, достаточно возмущённым тоном. – Ума, видимо, тоже?
Она продолжила свой монолог, не смотря на меня. Много чести. Но по её словам было понятно, что они адресованы мне. Хоть она и обращалась «ко всем». Её никто не слушал. Кроме меня и одноклассницы, которая была её подругой. Она бросила мне какое-то колкое оскорбление. Я ответила угрозой. Её подруга начала переживать и решила, что ей нужно успокоиться, хотя сама совсем недавно смеялась над её неуместными шутками.
- Хватит! Достаточно! - кричала шёпотом в сторону подруги.
Они умолкли.
Отвернувшись, я задумалась. Я была очень сильно зла, была вне себя от гнева. Но я злилась не на них, а на себя. Я совершила большую ошибку. Я ответила хамством на хамство. Я хотела извиниться, но это не отменяет моих слов и никак меня не оправдывает.
В эту минуту мне казалось, будто я разочаровала всех, кто был во мне уверен. Я разочаровала всех, кого знаю, и всех кто знает меня. Родителей, учителей, знакомых, и даже тех, кто знал обо мне не больше чем имя. Мне стало стыдно.
И тут я услышала разговор всё тех же одноклассниц. Они говори вполголоса, как мне показалось, обо мне. Но даже если и нет, их слова, в какой-то мере, оскорбляли того, о ком они громко шептались. Им было смешно.
С моих глаз начали капать слёзы, который я быстро прятала. Разве кто-то заслуживает такого отношения? Такой грубости?
Мои щёки пылали от обиды. В горле стоял ком.
Я - подросток. Мои одноклассники и одноклассницы – подростки. Я знаю, как могут ранить слова, отсутствие поддержки, неодобрительный взгляд. Необдуманная, колкая фраза в один миг может испортить всё то, что человек доказывал себе так долго. Слова имеют вес. Слова влияют на характер и самооценку, полностью на человека. Нет в мире страшнее оружия, чем злое слово.
Никогда не говорите, не подумав. Будьте добрее друг к другу.
Вт 30 Октябрь 2018 15:25
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 31 день 9 часов 3 минуты 41 секунда
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.