Хотела бы рассказать о буллинге (издевательствах в школе). Я была жертвой буллинга, когда училась в школе. И как я поняла, многие приравнивают буллинг исключительно к побоям. Но это не так.
Львиная доля буллинга - это не побои, а именно мелкие пакости, моральные унижения: якобы случайное скидывание предметов со стола, куртки в раздевалке под ноги, легкие пощечины (типа: ты моя скотинка и я могу с тобой делать все, что хочу), тыкание ручкой в спину (садятся специально за жертвой, чтобы надоедать во время урока), вербальные оскорбления и т.д.. Что-то, что не оставит следов, с чем в полицию не обратишься. Типа такой китайской пытки: капать на мозги по чуть-чуть. Вроде внешне никаких травм, а жертва сходит с ума.
Все началось незаметно, в средней школе, и стало нарастать как снежный ком.
Сама история.
Папе, как военнослужащему, дали квартиру в новостройке в крупном городе на западе России.
Я - дальневосточная девочка, впервые попавшая в крупный город, где никто никого не знает, где небоскребы тянутся до самого горизонта, а у местных не только иное произношение, но и иной темперамент и юмор, культура и сленг, и вообще - все другое.
Как-то у меня не завязалось с одноклассниками. То, что для меня было нормальным, для них оказалось странным и, может даже, отталкивающим. Я отчаянно пыталась влиться в новый коллектив, но не получалось. Мою одежду высмеивали и критиковали. Мои попытки подружиться наталкивались на глухую стену. Меня пытались поучать, как себя вести и что любить. А для меня их вкусы казались странными и, порою, даже неприемлемыми.
Меня стали подкалывать и оскорблять, а я обижалась. Мне в отместку говорили, что я реагирую неправильно, что должна смеяться и поддакивать, это же шутки. Хороши были шутки, да уж... Только мои бывшие друзья никогда себя так не вели, и я тоже не конченная идиотка, чтобы такому верить. Но правила попыталась принять и, хотя мне не нравилось, проглатывала оскорбительные шуточки и растягивала губы в неискренней улыбке.
Может, и я не всегда была права, но не оскорбляла одноклассников. Только гордо уходила, задрав нос, не реагируя на их "Ну, не будь жопой! Вернись!".
Иногда меня провоцировали сказать какую-то глупость (например, придумывали какое-то слово, расписывали его ярко и красочно, а затем интересовались, хочу ли я это, и насмехались над моим положительным ответом, словно я дура и сама это придумала).
Как-то раз, еще в самом начале, две девочки проявили ко мне дружеский интерес... На первый взгляд. Они делали мне, шестикласснице, косички с ленточками, словно первоклашке. Вроде безобидно, но я этого не хотела, а меня принуждали. И мне не нравилось, а они заставляли в таком виде идти гулять.
Одна из них как-то раз дала мне покататься на роликах, и толкнула с горы на проезжую часть. Я упала и порвала колготки. Позже они сказали, что просто прикалывались надо мной.
Сначала мне было до слёз обидно, что надо мной прикалывались, что дружба, пусть и такая токсичная, но была фальшивой и ради их развлечения. Но виду я не показала, просто ушла домой.
Будучи очень робкой и интровертом, я предпочла не конфликтовать и от таких "товарищей" оградиться. Я стояла в школе одна, чуть поодаль от класса, пока учитель не запускал.
Вскоре подколы и "дружеские шутки" сменились иной агрессией: мои вещи стали кидать на пол (как правило, все те же две), куртку в раздевалке швырять под ноги. Одна девочка стала кричать с омерзением: "Фу, не трогай меня, гадкая крыса!" каждый раз, когда я оказывалась неподалеку от нее.
Обычно меня доставала небольшая группа в классе, остальные просто молча наблюдали.
Я жаловалась взрослым, они активно пытались все уладить, но тогда весь класс вставал горой, и в том, что ко мне так относятся, обвиняли меня. Мол, они пытаются, а я на них огрызаюсь...
Как мне на них было не огрызаться, если они, открывая рот, всегда поливали меня... хм... фекалиями?
Со временем взрослые сдались и посоветовали просто не обращать внимания. Мол, слово не бьёт... И я послушно пыталась, но стало только хуже.
После очередного собрания одноклассники провели со мной беседу на тему стукачества, и как со мной все перестанут разговаривать, даже мои друзья (которые у меня были, но исключительно вне класса). И я, глупая наивная девочка, им поверила... Хотя, размышляя об этом сейчас, я понимаю, что это была их ложь, чтобы защитить себя и гарантировать свою безопасность.
В девятом классе буллинг перешел на новый уровень. Однажды мой рюкзак схватили и начали перекидывать с рук на руки - всем классом игрались. Потом было еще что-то, я не помню, но я тогда впервые по-настоящему подралась с главной обидчицей, вырвала ей огромный клок волос.
Последовали разборки между ее и моей мамой. Я тогда рассказала и про пинки, показала синяки на ногах, и про скидывания моей куртки, но мамаша обидчицы все равно считала меня виноватой. Яжемать, одним словом.
Выпуска из девятого класса я ждала как праздника. Десятый класс уже был с новым набором учеников, и я убедилась, прежде чем выбрать класс, что моих обидчиков там не будет.
Думала, конец этому аду.
Ха!
В новом классе была другая девушка, хорошая знакомая моей обидчицы, назовем ее Палой. И она превратила мою жизнь в ад, вместе с двумя своими подружками. Средняя школа стала казаться цветочками рядом с ней.
Кстати, одна из ее подружек, сама подверглась жесточайшему буллингу в средней школе, было, по слухам, еще хуже, чем у меня. И эта девушка решила, что сама должна издеваться, делала это с удовольствием и без сожаления.
Пала не давала мне проходу, разглядывала с омерзением, оскорбляла и заставляла почувствовать себя полным ничтожестом. С моей низкой самооценкой это было сделать легко. Помимо меня она иногда обижала со своей компанией и еще одного парня и девушку из класса.
Я тех двух не знала, но, по идее, должна бы с ними подружиться, как в книге, и надавать звездюлей Пале и Компании. Но я не доверяла одноклассникам, спасибо моему прошлому опыту. Со временем она к ним охладела и переключила все внимание исключительно на меня...
Почему я не стала рассказывать взрослым? Я была наивной дурочкой, молчала, боясь, что если расскажу, от меня все отвернутся за стукачество. Да и взрослые меня сильно тогда разочаровали, показав, что они, в общем-то, безразличны к моей беде. Кроме родителей. Но я считала, что обращаться к ним за помощью... как-то несерьезно, что ли, по-детски.
Однажды я с Палой попыталась подраться, но она оказалась сильнее. Я лишилась клока волос.
Ад длился до конца десятого класса.
Апогеем стали разборки на игровой площадке около школы. Меня тогда здорово поваляли. Друзья, которые были со мной, стояли в стороне и смотрели. Не знаю, что у них было на душе, а у меня внутри была абсолютная пустота и отчаянье: я была одна, и друзья мои оказались не супергероями, они просто трусливо стояли и смотрели... Хотя я их не виню: своя рубашка ближе к телу. Это я теперь могу кинуться на помощь, а потом думать, но об этом позже.
Пала угрожала мне расправой, если пожалуюсь, и я ей верила. Но тогда же я смогла подать заявление в органы (благодаря маме, которая, узнав, настояла), и Палу с ее подружками поставили на учет. Одиннадцатый класс прошел в относительном спокойствии, Пала с компанией побаивались ко мне лезть, чтобы не нажить еще больших проблем.
Мне тогда просто повезло в какой-то степени, они в компанию приняли идиотку, которая очень хотела выглядеть крутой, но перегнула, перестаралась с издевательствами...
...
Издевательства в школе (особенно в старшей) отразились на моем характере. После того случая на площадке у меня диагностировали ПТСР (посттравматическое стрессовове расстройство). Мне потребовались годы, чтобы научиться жить с кошмарными воспоминаниями. ПТСР никогда не проходит, воспоминания могут вернуться в любой момент.
Я не всегда могу читать об издевательствах в школе, не могу смотреть фильмы о буллинге, некоторые ситуации, совершенно не связанные с буллингом, могут запустить воспоминания о площадке, и тогда я превращаюсь в рыдающий комок, ярко и болезненно переживающий ужасное прошлое. Это называется флешбек. Им страдают ветераны войны и жертвы насилия.
Есть специальные упражнения, чтобы помочь остановить флешбек или ослабить его эффект. К слову, мне пришлось к этим упражнениям прибегнуть, пока писала эту статью (хотя и в подробности не вдавалась, опасаясь его запуска)...
Но, в отличие от моей одноклассницы, которая, став жертвой, стала сама позже садисткой, я наоборот, не переношу несправедливого отношения к невинным людям. Могу, как я говорила выше, кинуться бездумно защищать...
Собственно, и цель этой статьи: привлечь внимание к буллингу, чтобы было поменьше таких как я и та другая девушка-жертва-садистка.
Если вас травят в школе, не молчите. Жалуйтесь, боритесь. Добивайтесь справедливости. Вы имеете право быть счастливым и спокойно ходить в школу. Задирам на вас наплевать, и вам должно быть наплевать на них и их мнение о вас. На войне все средства хороши, а чтить правила, которые хулиганы для вас создают, - верх глупости.
Доверяйте родителям. Искать помощи - это не значит быть ребенком, это как раз и значит быть взрослым. Самому такую проблему решить практически невозможно, если у вас нет для этого определенных качеств.
Ср 3 Октябрь 2018 17:42
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 31 день 9 часов 8 минут 44 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.