Жили-были два брата...
Один был старше другого на 15 лет, он воспитывался ещё с отцом, а младший уже без оного. Пришлось старшему, хотя о таком он не мечтал, заменить младшему, в какой-то мере, отца. В основном - в роли устрашающего фактора, так как для остальных составляющих воспитания не было у него ни опыта (10 класс), ни желания.
И вот жили они скорее бедно. Выпустился старший из школы и пошел в военное училище, дабы не стеснять бюджет.
Стипендию в целых 17 купонов всю отдавал маме с бабушкой и братом, в увольнении нес домой картошку в вещмешках, привезенную со сбора урожая. В увольнения в те дремучие времена курсантов отпускали ТОЛЬКО в парадной форме - рубашка, френч, брюки, туфли и фуражка. Но картошку домой нести надо, и было ему очень стыдно идти через весь город в парадной форме и обвешенному вещмешками. Так стыдно, что при этих воспоминаниях и через 26 лет стыдно, но он знал, что если не он - то кто?
В чипок (курсантское кафе) он не ходил, так как стипендию отдавал маме, но и чёрт с ним, с этим чипком, не сдохнет же он, в конце концов, с голоду.
Время летит, если люди счастливы, и тянется, если наоборот. Но и в этом случае все заканчивается. Закончилось и обучение в военном училище. Отправили старшего служить недалеко, поэтому была возможность иногда и тушёнку из офицерского пайка домой привозить.
Появилась у старшего мечта обустроить их дом, пусть не в дворец, но в комфортный дом.
Вижу цель - не вижу препятствий. Даже в виде появившейся к тому времени жены.
Провёл воду, отопление, перекрыл часть крыши, оплатил поступление младшего, построил пристройку, сделал ремонт в комнатах, построил камин...
Младший брат тоже вносил свою лепту в финансовое благосостояние семьи. Так как старый компьютер, купленный старшим в кредит, современные игрушки уже не тянул, потребовал он у матери покупки нового современного компьютера за 8 000 денег. При ЗП старшего 1300 денег и различных подработках матери уборщицей (кроме основной работы).
Мать решила, что старший не санкционирует такую покупку, и купила компьютер в тайне, в кредит. Выплачивала долго. Но время течёт, как нам с вами известно. Дети растут.
Поехал младший работать в другой город, и стало ему не хватать ноутбука. Негоже без ноута, и покупается современный, не из дешёвых китайских. Не ну а чё? Не душ же матери делать чтобы было, где помыться, и не холодильник покупать вместо старого с отваливающейся дверью.
Часто просил старший младшего что-то сделать по ремонту дома и участка, так как жил к тому времени в другом городе, и помочь мог, в основном, финансами. Но... приходилось ждать месяцами и годами, и не всегда удавалось дождаться.
Расстраивался страший, что не может он положится на младшего, но надеялся.
А время не замедляет свой бег. Со временем тают и надежды. Ссориться начали старший и младший.
Просил старший и мать не губить младшего воспитанием, в котором нет требований и обязательств, а есть только права и льготы. Предупреждал, что до беды это доведет. Но к просьбам его остались глухи.
Девушкам младшего почему-то тоже не нравилась его не самостоятельность и отсутствие целей и стремлений (кроме игровых и развлекательных). Ну это тоже списывалось на странности девушек.
И вот в очередной ссоре сказал младший старшему, что не интересно ему помогать в благоустройстве дома, потому что ОН ТАКОЙ, а если не нравится старшему такое положение вещей, то нет у него брата.
Мать обняла в очередной раз младшего, так как не заслуженно его старший обидел. А старший пригорюнелся, но понял, что сам виноват в этом результате, так как мало внимания воспитанию младшего уделял.
P.S. А вывод из этой были, хотелось бы, чтобы сделали все родители: ребенка мало родить, накормить и одеть. Для того, чтобы из него вырос человек, его надо воспитывать, общаться, наделять его не только правами, но обязанностями.
Счастья всем и успеха в воспитании!
Вт 2 Октябрь 2018 10:03
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 31 день 14 часов 11 минут 50 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.