Живу я в славном городе Санкт-Петербурге. В Северной Столице я несколько лет, поэтому к "постоянно работающим" попрошайкам и к их "торговым точкам" вполне привыкла (старательно избегаю инвалида в форме ВДВшника на фиолетовой ветке и быстро прохожу от Садовой к Сенной/Спасской мимо трех бабушек, беременной и музыкантов).
К сожалению, тех, кто спасает от рака/гепатита/катаракты и пр. детей и близких, людей на костылях, каталках, с палочкой, просто бедных и обездоленных, - стало слишком много. Порой, за три станции ты увидишь трех разных "представителей компании по сбору средств на жизнь". При этом, я ничего не имею против тех, кто зарабатывает талантом. И музыкантам, певцам и т.д. (если мне понравилось), денежку могу кинуть.
В общем. Несколько дней назад мне показалось, что наглость и отсутствие контроля таких людей вышли за рамки.
Я шла по Невскому проспекту. Солнечный выходной день, настроение... грустное и уставшее. И с позывами "Девушка, девушка!" останавливает меня молодая пара: муж и жена с ребенком в коляске. Их улыбке мог позавидовать сам кот Леопольд, а в лучах солнца их радушные лица выдавали божьих одуванчиков. Я наивно полагала, что попросят назвать улицу или что-то подобное. Но мне просто сказали: "Дайте двести рублей". Ни "здравствуйте", ни "пожалуйста", ни "мы бедные и несчастные". На мой стандартный ответ, что налички нет, мужчина с несползающей улыбкой сказал: "Идите, снимите!" Я, конечно, офигела от наглости, но устало сказала, что сама живу на последние 100 рублей (что так и есть).
И эти "светлые одуванчики" извинились и пошли дальше.
И как-то я начала понимать, что границы стерты. Что контроля нет. Что молодые, здоровые люди будут просить в наглую денег на улице Невского проспекта.
В городе, где тысячи вакансий на хэдхантере ждут всех страждущих.
Пн 15 Октябрь 2018 09:23
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 32 дня 19 часов 45 минут 17 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.