Многие рассказывают про голодные девяностые, но я как такового голода не помню. В 90-е мы, как жители Кубани, особых проблем с провизией не замечали, папа по специальности работал на работе с регулярной нормальной зарплатой (что было по тем временам редкостью). С одеждой, вещами, проблемы были, как и у всех, но не с едой.
А вот для меня самыми голодными годами оказались 2004 и 2005 год. На любимой папиной работе сменилось начальство и по-тихому «выжило» всех бывших работников, устраивая своих знакомых на тёплом местечке.
А станица у нас маленькая, работу приличную такого же уровня найти нереально. Устроился папа на небольшой заводишко только через полгода, зарплата раза в три меньше, да ещё и с вечными задержками.
И вот тут семья наша познала голод. Бабушка-пенсионерка, всеми силами старавшаяся остаться на должности сторожа, а зарплату, опять-таки, там задерживают. Да и по большей части отправляла она её своему непутёвому сынишке – моему дяде. Мама - инвалид третьей группы по диабету. Физическую работу выполнять не может, а нефизическая – только официальная, а туда инвалидов не брали. Да ещё и я в музыкальной школе училась. Гроши, но всё-таки 200-300 рублей с маминой пенсии в полторы тысячи уходило…
Был у нас свой участок. Кур держали, коз и большой огород. Яйца, молоко были, хотя зимой, и того, и другого, было мало. Урожай хоть хороший был. На своей картошке и овощах жили. Только вот очень мяса хочется. Две козы-кормилицы не зарежешь, куры-несушки были породой для яиц, мяса в них было мало, да и не так их много у нас было.
И нашли мы «мясо». Продавался на рынке в упаковках так называемый «гуляш» из сои. Стоил он копейки (5 или 10 рублей, никто его и не хотел брать), а одной упаковки нам на два дня хватает. В упаковке, кажется, что его мало, а на сковородке разогреешь, жира (было у нас его много в банках, сами топили) он в себя впитает, мама его домашним томатом зальёт для соуса – уммм! Вкуснятина! И сковородка полная.
Ещё к чаю подсказали «икру» делать, а то на печенье и колбасы для бутербродов к чаю не напасёшься. Икра эта делалась из манки и рыбы. Покупалась недорогая рыбка (обычно - мойва или бычки), варилась, рыбу съедали, а в воде, в которой рыба готовилась, потом манка варилась. Манка приобретала желтоватый цвет и соответствующий рыбный запах. Пока готовилась – воняла жутко, но в готовом виде по вкусовым качествам не уступала икре. Эту-то «икру» мы намазывали на хлеб и ели. Гости, которым доводилось её попробовать, и не понимали, что это - обычная манка. Уплетали за обе щёки, правда, пока не узнавали, как она делается.
И вот самый типичный рацион на день в то время: утром чай с «икрой», обед – супчик ненаваристый (но в основном я обедала в школе, а папа на работу брал остатки ужина, а на сам ужин ел суп). А вот ужин – это либо вареный, либо жареный картофель с рыбой или с «гуляшом» из сои. Салаты же из свёклы, морковки или редьки были всегда.
Есть хотелось постоянно. Но удивительное дело – за этот год мы на картошке и сое все резко поправились. Вот так и голодовка!
И чего я вспомнила? Ах, да. Недавно хожу по магазину, заглядываю в отдел правильного питания и что же я вижу? Мой «гуляш» из детства! Только стоит раз в двадцать-пятьдесят дороже, а порция ещё меньше, чем была. Вспоминаю и смеюсь. Мы-то его ели от безысходности, а сейчас этот - деликатес для вегетарианцев, бешеных денег стоит.
Вс 14 Октябрь 2018 18:05
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 85 дней 22 часа 37 минут 53 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.