Не знаю, как вам, а у меня часто набегают мысли, что люди очень зациклены на быте. Наверное, это воспитательная составляющая любого общества, чтобы всех держать в узде, задать нужные и ненужные цели, которые поглотят всю нашу жизнь. Политики врут о том, чего нет, рассказывают про какую-то параллельную вселенную, в жизни всё идёт совсем иначе. Каждый преследует что-то личное, не думая, что будет, в общем. А те исключения, которые так не считают, являются чудаками. Как правило, чудаков не понимают, критикуют, высмеивают, а они достигают каких-то своих «НЕОПРАВДАННЫХ» целей, которые, спустя время обретут вес в глазах свидетелей людей. О таком необычном человеке хочу рассказать вам.
В соседней деревне жил небольшого роста, шустрый и весёлый дед по фамилии Стальмаков, или просто -Стальмак. Вот кто-то и углядел меж ними сходство, так бывает. На его образ жизни повлияла болезнь. Он был с неблагополучной пьющей семьи. Ум ему достался нормальный, но было слабое сердце.
С таким здоровьем не брали в армию, да же в те времена. Кроме того, в то время величие армии в глазах людей было большим, а у деревенских очень большим. Можно было получить какую-нибудь специальность и посмотреть мир за рамками родного края. И, как часто бывает, именно тех, кого не берут в армию, очень в неё стремятся. И чем больше стремление, тем сильнее сторонится армия от призывника. Но работает это только с теми, кто искренне туда желает попасть – мистика. Когда его поколение мальчишек ушло в армию, Генка переключился на военные игры - видимо, так компенсировал для себя.
Стальмак был неглупым мальчишкой и, каждый раз проигрывая одну игру, вносил в неё что то новое. Какие игры были у пацанов 60-х? Современные мальчишки играют в реальности в компьютерные игры, моё поколение не знало компьютеров в таком масштабе
и играло в войнушку. А дети Хрущёвских времён были ещё более локально закрыты и ещё более крепкими были воспоминания старшего поколения об отечественной войне. Поэтому русские и немцы - самая рейтинговая игра того времени. Как обычно играют мальчишки 60-х, 80-х, 2000-х? Что общего? Два враждующих лагеря, у первых двух - немцы и русские, у современных детей - супергерои или враждующие герои компьютерных игр. Если отбросить ярлыки, то две толпы, крадучись или в открытую, нападают на других. Чем ближе к современности, тем навороченее бутафорское оружие. Только: Пиу пиу, паф-паф тттт остаётся неизменными звуками при такой войне.
Вернёмся к нашему парню.
Игрушки в магазинах только стали появляется. Да, у кого-то они есть, но это - меньшинство. Как поступали, поступают обычно дети при отсутствии оружия? Хватают загнутую палку и, воображая, что это - пистолет или автомат, рвутся в атаку. Гена в какой-то момент пресытился загнутой палкой. И однажды увидел в кино, а может, просто подумав, отправился в библиотеку. Там, по книгам и журналам, искал нужный эскиз немецкого автомата. Его отец был пчеловодом, делал ульи. Поэтому дома у Генки имелся столярный инструмент и были в наличии сухие доски. Воодушевленный Стальмак вернулся домой и пошёл в мастерскую отца. Там он строгал, пилил, вырубал стамеской. Не сразу всё выходило как хотелось, но идея и упорство делали своё дело. И вот однажды, на очередном «военном» сходе, Генка достал свой немецкий автомат. Пацаны ахнули. Как настоящий, цвет и глянец добавляло детское воображение, а приблизительная точность усиливала эффект реализма. Как тогда прошла игра - не известно, но Генка загорелся с одного автомата ещё больше...
Появился пулемёт "Максим", было и другое оружие, теперь часть мальчишек постоянно крутилась возле Генки. Они загорелись его идеями. Многие, правда, замахиваясь на уровень Стальмака, сдавались, но вооружение Красной и немецкой мальчишеских армий возросло на несколько порядков. Генке этого было мало, кроме оружия он проявил организаторские способности, его поколение выросло, а подрастающее слушало старшего товарища, раскрыв рты. Теперь, имея авторитет, Генка задавал игре сценарий.
Появилась государственная граница – прокос вокруг деревни в один ряд. На старой берёзе появился штаб, в котором стоял пулемёт и имелись часовые, кроме того имелся склад с оружием. Пацаны, как заправские солдаты, носились по деревне и за ней выполняя поручения «генералиссимуса» Генки. Так простая игра в войнушку, превратилась в нечто большее.
Я не жил в то время и узнал всё это со слов отца. Именно он бегал по поручениям «главнокомандующего» с толпой таких же мальчишек. Конечно, пришло время, и эти мальчишки выросли, наверняка, многие стали стеснятся Генки, кто знает, сколько бы он ещё поколений взрастил и как долго бы с ними играл, но пьющая семья и ощущение неполноценности толкнули на накатанную дорожку. Генка тоже закладывал за воротник. А тут еще болезнь сердца. Генка умер. Поколол дров, пришёл домой, выпил и не проснулся.
Прошли годы утекло много воды. Родились и погибли новые армии мальчишек. Армии, которые не воевали, а которые просто умерли, по той или иной причине. Некоторых полноценных парней, умерших молодыми, помнят только их родители и одноклассники, по причине шока скоропостижной смерти. А Генку вспоминают до сих пор. Не потому, что он умер, а по тому, как интересно было играть под его руководством. Такой человек заслуживает внимания, у него не было ничего, кроме идеи которую он нес в своей жизни, и этой идеей, как факелом в пещере освещал серость бытия мальчишек того времени. Детство, как и молодость у всех яркое, да же если они проходят в концлагере. Просто ребёнку не с чем сравнивать. Генка - супер-аниматор своего времени. Думаю, нельзя просто так стирать таких людей. Да, те мальчишки не стали космонавтами, но сколько впечатлений им было подарено. И думается, каждый из ребят, соприкоснувшийся своим детством с Генкой, получил свою творческо-информационную витаминку, которая обогатила мир каждого из ребят.
Пт 23 Ноябрь 2018 15:57
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 94 дня 10 часов 42 минуты 19 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.