В 1993 мы с подружкой, ученицы четвертого класса, впервые заценили японскую новинку - "тамагочи". Одноклассница на переменке похвасталась подарком на день рождения. Естественно, сей девайс моментально стал розовой мечтой, хотя бы один на двоих, играть по очереди. По трезвом размышлении мы решили, что ни мне, ни ей, даже на день рождения, такое счастье не светит, ибо с деньгами был швах, у подруги - маленькая сестра, а мои родители даже если и нашли бы "лишние" 40р, все равно не купили бы мне "ерунду".
Но мы очень хотели тамагочи! Была поставлена цель и принято волевое решение: выкручиваться самостоятельно. Бизнес-план замаячил на горизонте, когда мы, возвращаясь из школы, прошли мимо ларька приема стеклотары. Сто раз мимо ходили и внимания не обращали, а тут ценник прямо в глаза бросился: пивная темного стекла - 50 коп. за штуку! Произведя нехитрые подсчеты, мы обалдели: это ж клондайк, вашу кашу! Это ж и два тамагочи реально! План был принят единогласно.
Через неделю энтузиазма поубавилось, ибо не мы одни были такие умные. Темных бутылок днем с огнем было не найти, светлые стоили по 10 коп. и их тоже было катастрофически мало. Может, дело было в том, что на улице была зима, и любителей попить пива на улице в мороз в нашем ареале не наблюдалось... Бизнес-план нуждался в кризисном управлении.
Все изменилось в один волшебный выходной, когда меня отправили на балкон, набрать из чана квашеной капусты. Наклоняясь за ней, уронила ковшик и, пока доставала его, заметила на нижней полке стеллажа сверкающие блики. Да, это были они! Коричневые, темно-зеленые, они сверкали монетками в моих глазах. Проблема была - достать. Стеллаж до половины был завален всяким хламом, отодвинуть который мне не хватало сил, да и места сдвинуть на балконе не было. Можно было нырнуть сверху, но обратно с грузом вылезти не получилось. На следующий день был созван великий совет. По такому случаю даже прогуляли изо, чтоб до прихода предков с работы найти решение. Увы, это было не в наших силах. Выход был один: мой старший брат - Лёха. Не знаю почему, но он и не догадывался, какое золотое дно пряталось на собственном балконе. Когда мы поставили его в известность, наглец тут же потребовал контрольный пакет акций. И естественно был послан. Путем интриг, тонкой дипломатии и откровенного шантажа было достигнуто соглашение 50/50.
Операция началась.
Час дня, зима, балкон метр на два, на нем один великовозрастный придурок держит за ноги вниз головой мелкую идиотку, которая, по две в каждой руке, вытаскивает из завалов пивные бутылки и передает второй "бизнесвумен", которая складирует их в коробку и ведет строгий учет. Сдавать ходили мы с подружкой, брату было западло, за это с него еще трешку стрясли.
На тамагочи хватило, и на чипсы с соком осталось!
Вот такие мы - дети перестройки!
Пн 19 Ноябрь 2018 14:11
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 85 дней 4 часа 27 минут 38 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.