Классе в 8 или 9 мы проходили Фонвизина "Недоросль". По итогам полного разбора произведения нам задали дома написать сочинение на одну из предложенных тем. Мне, к счастью, это всегда давалось. В какой-то момент мне позвонила подруга, чтобы посоветоваться насчёт некоторых тезисов и формулировок для сочинения. Какие-то она сочинила прямо в ходе телефонного разговора. Помню, что она придумала очень хорошие и красивые предложения, которые мне понравились. Я одобрила её идеи, дала пару советов, и дальше мы писали сочинения уже самостоятельно. На ближайшем уроке литературы мы сочинения сдали. А к следующему уроку подруга заболела и не пришла. Но как раз на нём учительница собиралась сказать нам оценки и объяснить ошибки.
И вот доходит очередь до сочинения подруги. И тут учительница говорит:
- Ну тут 4/5, - (первая оценка - за суть сочинения, вторая - за грамотность), - потому что она явно не сама это писала.
Моя челюсть радостно стукнулась об парту, после чего я не выдержала и резонно спросила:
- Почему вы так решили?
- Милая моя, - ответила учительница, - я же прекрасно знаю, как вы пишете сочинения тут, в классе! Она бы сама так не написала. Поэтому 4.
Звуки моего бомбежа, наверное, были слышны на Камчатке. Что значит "знает, как мы пишем тут, в классе"? В классе у нас 45 минут на сочинение. Дома можно писать хоть несколько дней, если между уроками литературы перерыв большой, дома можно завернуться в плед, прихлёбывать чай и спокойно сочинять. В классе, даже подготовив тезисы и красивые фразы дома, не напишешь так, как дома.
Когда я рассказала подруге об этом, она, конечно, тоже выпала в осадок. Нами был сделан вывод, что в следующий раз сочинения надо писать с веб-камерой.
Учительница русского и литературы - одна из интеллигентнейших и культурнейших женщин, что я знаю. У нас с ней практически никогда не было конфликтов. Оценки она обычно ставила справедливо, справедливо было и её отношение ко всем ученикам. Обычно. Но того поступка я просто не могу понять до сих пор. Наверное, просто нельзя быть такой идеальной.
Вт 25 Декабрь 2018 17:06
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 84 дня 3 часа 46 минут 27 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.