НОВЫЙ ГОД ПОД КУРАНТАМИ.
Начало 90-х

Сегодня — наш первый Новый год. Главное — отметить его так, чтобы он запомнился на всю жизнь. А раз мы с тобою в Москве — конечно, нужно встретить этот волшебный праздник в самом её средоточии: на Красной площади.

Итак, решено: нынче мы впервые услышим живой новогодний бой кремлёвских курантов! Не по телевизору, сыто сидя за накрытым столом — а у кирпичных стен Кремля: под ночным небом, под падающим снегом... Наверное, куранты будут очень громко бить — на всю площадь!

Радуясь этой гениальной идее, бодро приступаем к уборке и готовке.
Специально для праздника мы раскошелились на три фужера — два для нас, один — для Стаса, твоего брата (разве в такой день мы его оставим одного!). Конечно, у нас в хозяйстве имеются целых две кружки — у тебя оранжевая, а у меня — с клоуном. Но не из кружек же пить под курантами шампанское! А мы собираемся там пить шампанское — какой же без него Новый год? Правда, денег хватило лишь на маленькую, на стакан, бутылочку — зато итальянское: настоящее и дорогое. Гулять так гулять. А на закуску — немецкие конфеты, которыми подруга угостила. Не зря мы их сберегли.

За хлопотами подкралась ночь. В вагоне метро развесёлая подвыпившая компания пытается угостить нас водкой. Они тоже устремляются на Красную площадь. Ничего — она большая, места всем хватит.
Вот и Спасская башня с курантами. А под ней — огромная ликующая толпа тех, кого осенила такая же оригинальная мысль.

Знакомый циферблат снизу кажется таким маленьким — не то что на экране телевизора. До Нового года остаётся каких-то пара минут. Ты достаёшь наши бокалы, Стас поспешно откупоривает и разливает шампанское, я держу наготове конфеты. Наконец стрелки соединяются, и...

Долгожданного боя курантов мы так и не услышали. Куда там! Его заглушили беспорядочные залпы петард и фейерверков, которыми основательно запаслась толпа празднующих. Счастливые лица, заполнившие всю Красную площадь, озаряются разноцветными вспышками. Непрерывная канонада китайской пиротехники и радостные клики сливаются в ликующий гул.

Стас фотографирует нас на память: ты в своей лохматой собачьей шубе похож на героя Джека Лондона, а я - на Филиппка, наверное: шапка-ушанка великовата и сползает мне на нос. На следующем фото Филиппок позирует на фоне витрины ГУМа с изысканной французской косметикой. Подмигивают разноцветными огоньками гирлянды, в небе рассыпаются феерические гроздья салюта...

Торжественно взрываем три своих маленьких петарды и возвращаемся в общежитие — довольные, замёрзшие и голодные. А дома ждёт замечательный ужин: Стас изготовил свою любимую селёдку под шубой, ты — чудесный торт, пропитав покупные коржи сгущёнкой, а я — пару салатиков и деликатес: тушёную индейку. Только через много лет она станет для нас обычным блюдом. А сегодня днём, разделав мощную индейскую ногу, я носилась по нашему этажу общежития с увесистой костью. И все наши знакомые безуспешно гадали, какому загадочному зверю она принадлежала.

Стас накануне праздника получил гонорар и, по твоему выражению, «обуржуазился»: приобрёл телевизор (да не простой, а цветной!), ещё и с видеомагнитофоном впридачу. И вот в новогоднюю ночь мы все втроём, сытые и согретые, смотрим нашу любимую «Старую, старую сказку».

Салаты ели, как водится, три дня.

Одним словом, Новый год удался!
Чт 27 Декабрь 2018 18:16
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 84 дня 4 часа 15 минут 55 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.