Зубы лечить я боялась страшно. С тех самых пор, как меня, десятилетнюю трусиху мама за шиворот, вместе с моим флюсом, повела удалять зуб.
Зуб был молочный, но ужасно болел, я просила у мамы таблеток, до тех пор, пока они не перестали мне помогать, и тут “злая мама”, измученная моим нытьем взялась за меня.
В тот 2002 год наша районная поликлиника была ещё, а удалением зубов занимался один доктор. Очень крупный дяденька, с железными штучками в руках и безмятежным выражением лица.
Инструменты, в его огромных руках, казались зубочистками, он велел мне сесть на кресло и широко открыть рот. Я исполнила все вышеуказанное, но потом начался ад: своими ковырятельными желёзками он крутил в зубе так, что я взвыла от боли. Доктор, мурлыкая песенку, велел не закрывать рот и стал набирать обезболивающий препарат в шприц. Обколов нужную область, он спокойно сел писать бумаги, я же, дрожа от дикого ужаса, подвывала на кресле, и звала маму.
Бедный доктор, думаю я сейчас. Он хотел мне помочь. После того, как анестезия подействовала, он резко подошёл к креслу, откинул спинку стоматологического кресла вместе со мной вниз, и направил мне в рот луч фонаря, а так же свои огромные пальцы, вместе с инструментами.
Я этого не видела, но было дико страшно, в глазах темнело от ужаса, я орала уже басом, не переставая, на одной ноте, но не дергалась, ибо получить люлей от мамы тогда было еще страшнее.
Под мой ор, доктор, в свою очередь, я думаю, что с ангельским выражения лица, с хрустом выкарчевывал мой несчастный зуб, так, что Молочный пожалел, наверное, что вырос в моём рту. Я перестала орать только тогда, когда доктор положил мне на раневую поверхность десны марлевый тампон и велел не есть и не пить два-три часа, уже и не вспомню сейчас.
Пережив сии экзекуции, я вышла из кабинета к маме, всхлипывая и трясясь, как осиновый лист. Перепуганная очередь, с перекошенными лицами, провожала меня взглядом.
После больницы мы пошли к маминой сестре, так как последний автобус в нашу деревню уже ушёл. Дома у тети мне дали зелёную таблетку темпалгина и теплую минералку без газа - чтобы запить. Жаркий июльский день клонился к закату, я лежала на диване, поджав ноги и с лицом каторжника, когда дядя, муж тети, пришёл домой.
Обычно он дразнил меня - веселились мы так, тут он спросил:
- Нуу что, Федул, губы надул?! Аа?
И хотел было устроить возню и поиграть, как мама сказала:
- Сане зуб удалили.
Дядя посерьезнел, и сказал:
- Ух они, эти врачи!
Потом долго сидел на крыльце и молча курил. Он боялся стоматологов хлеще меня, в свои сорок пять лет.
Так к чему я веду: не нужно бояться “злобных зубных врачей, которые спят и видят, как бы вам побольнее посверлить, да выдернуть ваши несчастненькие больные остатки зубов”. Санация полости рта - дело добровольное, и нужна она только Вам, дорогие мои Читатели. Лучше один раз потерпеть и жевать, что захочется, или всю жизнь бояться, и потом есть манные каши и суп-пюре. Это, конечно, модно, но не прикольно.
Теперь же хочу обратиться к стоматологам, стоматологам-хирургам, стоматологам-ортодонтам, и вашим мед-сестрам! Спасибо, что вы есть! Вы лишаете нас своей заботой той ужасной боли, которую все мы испытывали, до посещения вашего кабинета!
Спасибо!
P.S.: До сих пор, входя в стоматологические отделение, когда я чувствую спецефический запах, у меня слегка подкашиваются колени. А когда я слышу звук бор-машины - от чего-то заворачиваются кишки и леденеет кровь.
Вс 16 Декабрь 2018 03:42
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 344 дня 5 часов 44 минуты 3 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.