«Это что, Бескунак начался?».
«Он самый. Дней пять теперь дуть будет».
Прихлебнул из пиалы и спросил: «А хотите, я расскажу вам о происхождении этой непогоды? Почему это происходит почти в одно и то же время?»
Мы пили чай, грелись, ну и как нам было не послушать.
И вот рассказ старика.
«Давно это было. Тогда ещё наша степь на жузы делилась. Большой жуз, средний и малый. Сильно враждовали жузы между собой. Да и в самих жузах между родами единства не было. Боялись люди друг друга, не доверяли. В любом пришельце врага подозревали. И вот однажды, в такой вот весенний день, ветер застал в пути пять очень бедных казахов. Они были настолько бедны, что ни у одного из них не было даже лошади. А ветер был как и сегодня с севера, но со снегом и песком. Валить стал людей с ног, кружить. Сбились они с пути, погибать стали. И тут к их радости сквозь метель разглядели впереди юрты. Проситься стали к людям, в тепло. Но отказали им во всех четырёх юртах. А ветер всё крепчал, да и мороз не отставал от него. Попытались путники прибиться в кошару к скоту, но вышел чабан с ружьём и прогнал. Сбились бедняги в тесный кружок, прижались друг к другу, да и затихли. Так их утром и увидели кочевники. По мусульманскому обычаю похоронили несчастных в тот же день, и в тот же день откочевали с этого проклятого места. Но не было этому роду удачи ни на новом месте, ни на каком другом. До седьмого колена висела над ними вина за содеянное. А в назидание другим родам Аллах повелел ветрам пять дней каждую весну напоминать людям об обязанности быть людьми. И нет в степи ни одной юрты, ни одного дома, где бы ни приютили запоздавшего путника».
Легенды казахских аксакалов.
P.S. Сейчас в Северном Казахстане как раз и есть это самое явление, снег, дождь, ветер. Хотя на прошлой неделе было +20 и мы с друзьями открыли шашлычный сезон на природе =)
Пт 19 Апрель 2019 06:58
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 17 лет 252 дня 21 час 28 минут 35 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.