"Ламповая" история про Новый Год.
Наступал 1990-й. Мне, младшей, 9 лет, среднему брату 10, старшему 17. Мы с родителями на тот момент второй год жили в лесничестве в Новгородской области. Лесничество - это дом в лесу, до ближайшей деревни (в ней зимой жил дед под 90, а в другом доме бабулька – немного моложе) километра 1,5. Относительно жилые деревни - в 3-5 км. В школу мы тогда за 6 км ходили. Старший брат жил с бабушкой в Ленинграде, а к нам приезжал на каникулы.
И вот, приехал он на Новый год. Елку мы поставили во дворе, нарядили. А вечером 31 декабря нас со средним братишкой по традиции отправили на пару часов поспать, чтобы ночь можно было гулять. Конечно, нам не спалось. Крутились в кроватях, болтали, вставали, ложились. Но кое-как эти 2 часа в доме пробыли. В конце концов, брату надоело, он решил в окно на елку взглянуть. И кричит мне:
- Смотри! Что это на елке висит?
Выскакиваем на улицу, а на ветке, среди других игрушек, висит золотая хлопушка. Мы такую точно не вешали. Бегом к родителям. Папа задумчиво покрутил ее в руках:
- Не знаю, откуда она взялась. Может быть, Дед Мороз приходил? Ну, давайте её хлопнем!
Хлопнули, а оттуда серпантин вылетел - белая лента, вся в черточках и точках!
У нас тогда практически настольной книгой был папин "Справочник краеведа". Толстенная книга, в ней было все - как по следам определить животное, как построить шалаш, как разводить костер и (БИНГО!) азбука Морзе. Мы ее сразу узнали, стали послание расшифровывать. Получилось: "Иди по тропе на север до моего знака".
Ну, раз север, значит, надо брать компас. Покрутились, перебрали несколько вариантов (а от дома тропинок много, в разные стороны). С папиной помощью выбрали направление и пошли со старшим братом в лес. Метров 200 прошли, на дереве опять золотая хлопушка висит. На серпантине уже не морзянкой, а по-человечески написано: "А теперь, следопыты, вперед по стрелкам". Зима, сугробы по колено, звезды на небе... Какие нафиг стрелки?! Стали осматриваться. Видим - на тропинке ветками стрелочка выложена, и в лес показывает. А там еще одна, и еще... Пошли по стрелкам. Вдруг БА-БАХ! Вспышки со всех сторон, конфетти летит. Оказалось, на нескольких деревьях, связанные по 4 штуки, висят хлопушки. И все к одной веревочке привязаны, и растяжка между деревьев. Кто-то из нас ее задел, и все хлопушки взорвались разом. Я, с перепугу, в ямку скатилась, и прямо на сумку с подарками - она снегом была присыпана.
Так мы прошли первый в жизни квест! 29 лет прошло, а я тот вечер помню, как вчера. И подарки все помню. Словарь иностранных слов до сих пор на полке стоит. Тоже стал настольной книгой - мы с братом им зачитывались, особенно когда увлеклись составлением кроссвордов.
После такого новогоднего волшебства мы еще долго в Деда Мороза верили!
Ср 10 Апрель 2019 18:52
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 142 дня 2 часа 47 минут 44 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.